Легендарный «Орлёнок» празднует 55-летний юбилей. История создания детского лагеря

вторник, 14 июля, 2015 - 13:06

Этим летом легендарный летний детский лагерь «Орлёнок» отмечает 55-летний юбилей с момента основания. Праздник начался 12 июля: на торжественной линейке состоялась церемония гашения памятного конверта, выпущенного специально к юбилею «Орлёнка», пишет «Российская Газета».

В рамках подготовки к юбилею был объявлен конкурс писем «Орленок» в моей судьбе». Организаторы получили около 300 писем из разных стран мира, авторы самых трогательных писем с воспоминаниями о лагере получили символичный подарок – путевку в «Орленок» на праздник.

Генеральный директор Всероссийского детского центра Александр Джеус рассказал: «Для миллиона мальчишек и девчонок России и стран зарубежья центр стал символом счастливого детства, преданной дружбы и яркого творчества. Ребята постигают здесь смысл настоящего товарищества и взаимовыручки, учатся быть честными и справедливыми, уважать старших и заботиться о ближнем. А главное – верить в свои возможности и всегда добиваться поставленной цели. 55 лет – это только маленькая часть большого пути. Так что впереди у нас еще много ярких событий, смелых планов и новых друзей».

Для тех, кто не смог приехать на юбилей «Орлёнка» в Краснодарский край, был организован флешмоб «Орлятский круг» – в нем приняли участие около полутора тысяч взрослых и детей со всей России.

В самом лагере в честь юбилея в акватории прошел парад военно-морского флота и показательные выступления личного состава седьмой гвардейской Краснознаменной ордена Кутузова II степени десантно-штурмовой дивизии. После шоу гости посетили противодиверсионный катер «Грачонок» и малый противолодочный корабль «Поворино».

Всероссийский детский центр «Орлёнок» – один из самых крупных в России детский оздоровительный лагерь, который ежегодно принимает около 20 тысяч детей за лето.

В 1954 году, когда Крым вместе с лагерем «Артек» отошел Украинской республике, возникла необходимость построить в РСФСР другой детский лагерь. Так началось строительство «Орлёнка», площадью центра 217 гектаров на берегу Чёрного моря в Краснодарском крае, в 45-ти километрах от города Туапсе. Длина береговой линии лагеря достигает почти четырех километров. С самого начала «Орлёнок» связывали дружеские связи с «Артеком», многие вожатые из «Артека» работали в «Орлёнке», передавая опыт и знания молодому лагерю.

Сегодня каждое лето «Орлёнок» принимает детей со всей России в 13-ти сменах, каждая из них неповторима: участников ждут фестивали, военно-спортивные сборы, экскурсии в Сочи, Краснодар, Новороссийск, Туапсе и Геленджик. А также вечерний огонек, орлятский круг, встречи с известными писателями, спортсменами, артистами и даже политиками, программы для юных журналистов, моряков, экологов и многое другое.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 249