Что ждет школьников в новом учебном году

вторник, 15 сентября, 2015 - 13:25

Осенью 2015 года в школы и детские сады пошли около 20-ти миллионов детей. Министерство образования подготовило для детей сразу несколько изменений, пишет «Российская газета». Изменения коснулись учебников, платы за детские сады и продленку, дополнительных занятий, олимпиад, выпускных экзаменов, ЕГЭ и других.

Редакция mger2020.ru представляет особенности, которые будут отличать начавшийся учебный год.

Уменьшение платы за детские сады

В некоторых регионах плата за детские сады и продленный присмотр за детьми может стать ниже. Региональным властям дано право самостоятельно устанавливать максимальную сумму за «присмотр и уход» в детских садах и группах продленного дня в школах.

Дополнительные 1750 часов занятий в школах

Согласно новым стандартам образования, пятиклассники (до девятого класса) должны будут посещать дополнительные уроки длительностью в 1750 часов. Министерство образования и науки России объединило уроки и внеурочную деятельность (еще примерно десять часов в неделю). Во «внеурочку» входят кружки, спортивные секции, олимпиады, школьные научные общества и многое другое.

Индивидуальные учебные планы

Министерство образования и науки России изменило стандарты для одаренных детей и учеников с ограниченными возможностями здоровья: для них будут разработаны индивидуальные учебные планы, в которых примут участие не только школьные учителя, но и тьюторы.

Новые учебники истории

Поэтапно все школы России должны перейти на новые учебники истории. Минимальная стоимость учебника в двух частях составит 330 рублей. Все учебники школьной программы (не только по истории) обязаны иметь электронную версию.

Шесть обязательных экзаменов в девятом классе

На выпускных экзаменах в девятом классе ученики должны будут выбирать для аттестации еще два предмета. В 2018 году количество экзаменов на выбор увеличится до трех, в 2020 году – до четырех.

Допуск к ЕГЭ

В декабре 2015 года выпускники напишут сочинение, которое станет допуском к ЕГЭ, и за которое можно получить зачет или незачет.

Расширены льготы для победителей олимпиад

Министерство образования и науки расширило льготы для олимпиадников: пользоваться привилегиями от победы на Всероссийском конкурсе они смогут не один год, а четыре. 

ЕГЭ можно сдать в десятом классе

В этом году ведомство разрешило сдавать ЕГЭ по географии в десятом классе. Досрочная волна экзаменов начнется  21 марта, основная – с 27 мая. 

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 257

Теги: