Какие выставки посетить в Москве в октябре

пятница, 2 октября, 2015 - 17:48

Октябрь дарит возможность жителям и гостям Москвы посетить большое количество выставок работ выдающихся художников. Редакция mger2020.ru  сделала подборку самых интересных экспозиций, куда можно сходить и интересно и познавательно провести время.

Лучший Серов

К 150-летию со Дня рождения известного художника Валентина Серова 7 октября Третьяковская галерея откроет выставку его работ, одну из самых масштабных за последнее время. Ретроспектива лучших живописных и графических произведений займет три этажа галереи. И это впервые в истории Третьяковки. Для большинства Валентин Серов, в первую очередь, портретист. Кроме хрестоматийных «Девочки с персиками», «Похищения Европы», посетителей на выставке ждет несколько сюрпризов. Впервые в полном объеме покажут театральные работы живописца. Вместе с отцом художник работал над постановкой оперы «Юдифь». Также представят грандиозный занавес кисти Серова для балета на музыку Н.А.Римского-Корсакова «Шехерезада». Длинные очереди в Третьяковку гарантированы. Запасайтесь терпением.

Крупнейшая российская игровая выставка

Десятая международная выставка компьютерных и видеоигр «ИгроМир 2015» стартовала в московском выставочном центре «Крокус Экспо». Популярное среди геймеров мероприятие будет проводиться с 1 по 4 октября 2015 года, пишет 3DNews. Из интересных участников выставки стоит отметить компанию Sony, которая покажет свой шлем виртуальной реальности PlayStation VR.

Российский издатель «СофтКлаб» тоже подготовил довольно обширную программу. Так, геймеры смогут увидеть демоверсию стратегии Total War: Warhammer, популярный ролевой экшен Dark Souls 3, файтинг Street Fighter 5, а также долгожданный шутер Call of Duty: Black Ops 3. Еще одним приятным сюрпризом станет презентация первого дополнения к игре «Ведьмак 3».

Наши люди в Magnum Photos

Полную ретроспективу творчества признанного мастера репортажной фотографии, одного из участников всемирно известного фотоагентства Magnum Эллиотта Эрвитта можно будет увидеть в ЦДХ с 9 октября. Эллиотт родился в Париже в 1928 году в семье русских эмигрантов Бориса и Евгении. Впервые в СССР он попал в 1957 году, полулегально. Но это не помешало сделать ему серию удивительных снимков – знаменитая сцена спора Никсона и Хрущева или первые фото советских межконтинентальных ракет. Азы фотографии он познавал в США. В Москве покажут 136 подлинных фотографий, сделанных в разных точках планеты и охватывающих период с 1946 по 2001 годы. Эрвитт снимает более 50 лет, сейчас ему 87, и он до сих пор периодически прогуливается по улицам Парижа и Нью-Йорка с фотокамерой.

Какой была Москва сто лет назад

Васильевская площадь, часовни Великого Совета Откровения и Великого Совета Ангела, Большой Москворецкий мост, памятник Александру Второму в Кремле, Никольский мост –  мало что из этих достопримечательностей кажется очень знакомым. Многое из того, что запечатлел на своих снимках фотограф-любитель Сергей Челноков, бесследно исчезло со столичных карт и даже из памяти старожилов, что-то поменяло свое название. В любом случае, чтобы посмотреть, какой была Москва более ста лет назад, можно отправляться на выставку в Музей Москвы, где сегодня, 2 октября, откроется экспозиция «Сергей Челноков. Открытие коллекции. Часть 2».

Вдохновленные Древней Грецией

Российский антикварный салон, главное событие в художественной, общественной и светской жизни столицы, откроется в ЦДХ 17 октября. Конечно, прикупить некоторые вещи, представленные на салоне, не каждому под силу. Тот же Айвазовский стоит не один миллион рублей. Но посмотреть, полюбоваться никто не запрещает. Тем более что в центральной части второго этажа салона каждый год представлены более чем достойные участники – галереи, многие из которых известны на весь мир. На экспозиции будет представлено около 50 каминных часов с фигурами и дизайном, вдохновленными античностью. Среди них часы, выполненные по моделям прославленных французских бронзовщиков Клода Галля, Пьера-Филиппа Томира, Антуана Раврио. На циферблатах большинства часов стоят подписи известных парижских часовщиков, например, М.-Ф. Пиолена, П.Ж. Репона, Булю - ученика Ж.-А. Лепена и др.

Как снимали «Белое солнце пустыни»

В марте этого года исполнилось 45 лет со дня выхода на большие экраны всеми любимого киношедевра «Белое солнце пустыни». К этой дате Музей Востока приурочил необычную выставку, посвященную этому фильму «Таможня дает добро. Киноистории в деталях», которая откроется 27 октября. На выставке будет воссоздан «кинопавильон» – в таком более 45 лет назад снимали картину. Покажут киноаппаратуру, которой пользовались в 1960-е. Также представят многочисленные архивные материалы, фотографии, афиши, и расскажут, как работала таможня в начале XX века. Плюс к этому на выставке можно будет увидеть десятки работ художников из Средней Азии. 

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 236