История российской мультипликации в Международный день анимации

среда, 28 октября, 2015 - 18:59

Международный день анимации был учрежден Международной ассоциацией анимационного кино в 2002 году. В нашей стране этот праздник стали отмечать с 2007 года. 

В День анимации редакция mger2020.ru предлагает вспомнить имена известных российских мультипликаторов, самых ярких героев мультфильмов, а также окунуться в историю отечественной анимации. 

Первый российский мультфильм вышел в свет в 1906 году благодаря балетмейстеру Мариинского театра Александру Ширяеву. В основе анимации на фоне декораций двигались кукольные фигурки. Также были найдены и другие работы Ширяева – «Шутки Арлекина», «Играющие в мяч клоуны», «Художник Пьеро». Удивительно, что и сегодня не разгадан секрет того, как Александр Ширяев заставлял свои куклы не только танцевать, но и прыгать, делать сальто в воздухе и т.д.

 

 

В 1935 году телезрители увидели первый советский полнометражный мультфильм «Новый Гулливер» Джонатана Свифта, автором которого стал первый директор студии «Союзмультфильм» Александр Птушко.

В 1934 году  Уолт Дисней прислал на Московский кинофестиваль пленку с коротким сюжетом о Микки Маусе. Публика и судьи были в восторге от увиденного: как плавно передвигаются кадры на экране. В этот период на «Союзмультфильме» началось совершенствование техники съемки мультфильмов.

 

 

Российская мультипликация проходила разные этапы становления. Благодаря огромному труду идейных людей, любящих свое дело, мы знакомы с Волком и Зайцем, Чебурашкой, крокодилом Геной и Шапокляк, Колобком, Карлсоном, Мойдодыром, Бонифацием, Умкой, Мамонтенком, Пяточком и Винни-Пухом.

«Ребята, давайте жить дружно!», «Спокойствие, только спокойствие!», «Щас спою!», «Лучший мой подарочек – это ты!» – выражения из советских мультфильмов давно являются крылатыми и очень часто употребляются в речи русскоговорящих людей.  

 

 

Звездами современной мультипликации стали Маша и Медведь, большими фанатами которых являются не только российские, но и китайские, итальянские дети.

Сегодня многие герои отечественных мультфильмов нашли «вторую жизнь» в различных проектах: Чебурашка – талисман Олимпийских игр, Кот из Простоквашино – главный образ одной из молочных фабрик, Маша и Медведь вообще стали одними из самых знаменитых моделей для рекламных кампаний различной продукции и т.д.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 255