Турцию раскритиковали за ущемление прав журналистов

четверг, 24 декабря, 2015 - 13:47

Международная организация «Комитет защиты журналистов», главный офис которой находится в Нью-Йорке, раскритиковала Турцию за нарушение прав курдских журналистов. По данным организации, в тюрьмах заключены 17 сотрудников СМИ.

Турецким властям следует прекратить преследование представителей средств массовой информации, говорится в заявлении, опубликованном на сайте «Комитета защиты журналистов». В частности, журналисты писали разоблачительные материалы о ведении турецким правительством нефтяного бизнеса с ДАИШ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ). Правозащитные организации также призвали Анкару освободить репортеров. По мнению комитета, дальнейшие притеснения приведут лишь к информационному вакууму внутри страны.

Стоит отметить, что это случай, с ущемлением прав журналистов в Турции, далеко не единичный. 7 декабря члены съемочной группы программы «Специальный корреспондент» телеканала «Россия 1» были задержаны в приграничной с Сирией провинции Хатай, что на юго-востоке Турции. Неизвестные лица произвели задержание журналистов в момент, когда они направлялись в соседнюю провинцию Газиантеп. Неизвестные отказались представиться и предъявить документы. Российскую съемочную группу затем привезли в полицейский участок, где сообщили о решении депортировать их из Турции.

В сентябре этого года издание The Guardian писало о том, что 44 журналиста предстали перед судом за материалы, связанные с поддержкой Союза Общин и Рабочей партии Курдистана. Причем прокуроры в качестве наказания требовали от 7,5 до 22,5 лет тюремного заключения.

Перейдем к другим странам. На Украине не раз были скандальные инциденты, связанные с журналистами. По итогам за 11 месяцев 2015 года Одесса вообще вошла в пятерку городов-лидеров по нарушениям прав журналистов. Об этом 10 декабря сообщила Ольга Шалайская, эксперт Института массовой информации.

Как известно, рыба гниет с головы. Так, одними из первых, кто ущемляет права журналистов, являются представители охраны президента Украины Петра Порошенко. Один из сотрудников применил силу к российской журналистке ВГТРК, которая пыталась задать вопрос об итогах минского саммита «нормандской четверки». Во время того, как украинский лидер проходил мимо журналистов, ведущая телеканала «Россия 24» Ольга Скабеева попыталась спросить Порошенко: «Как вы оцениваете результаты…». Но тут же охранник подошел к журналистке и заткнул ей рот, схватив за голову и прижав к плечу.

 

 

В марте этого года в Сети появилось видео, на котором видно, как представители охраны президента Польши повалили на пол неизвестного, пытавшегося задать Брониславу Коморовскому вопрос, и, судя по всему, попытались заклеить потерпевшему рот скотчем.

Стоит отметить, что охранники Коморовского вслед за задержанием потребовали у журналиста, заснявшего скандальный момент на камеру, немедленно прекратить съемку. Но видеоролик все же просочился в интернет.

 

 

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 183