Эксперты: рейтинги полезны для вузов

среда, 14 декабря, 2016 - 18:40

Различные рейтинги полезны для российских вузов, считают эксперты, опрошенные ТАСС. Топы позволяют учебным заведениям взглянуть на себя со стороны и увидеть новые точки отсчета для собственного развития, отмечают специалисты.

Директор центра рейтинговых исследований Университета ИТМО Илья Куфтырев отметил: «Попадая в мировые рейтинги, любой вуз как бы заново открывает себя миру, а для российских университетов это имеет особую ценность».

Начальник управления стратегического развития Московского физико-технического института (МФТИ) Виталий Баган считает, что если вуз хочет добиться выдающихся результатов мирового уровня, ему нужна международная интеграция. В этом рейтинги помогают своими элементами «соревновательности» и позволяют быстро видеть результат предпринятых усилий.

Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета с 2013 года постоянно присутствует в рейтинге ведущих бизнес-школ Европы Financial Times European Business School Ranking, показывая стабильные результаты и рост – 74, 65, 62, 64 позиция из 90 возможных «благодаря активному привлечению работодателей к жизни университета», рассказал ректор вуза Николай Кропачев.

По словам заместителя директора НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Даниила Александрова, в вузе сделали ставку на междисциплинарность и изобретательность, а также на создание серьезных и прозрачных материальных стимулов роста числа публикаций.

«Эффективным оказалось и участие ВШЭ в международных исследовательских проектах, изучающих путем анкетирования на разных языках жизнь студентов в разных вузах разных стран, зарплаты профессоров в разных странах, отношение к патриотизму и способу его воспроизводства в Западной и Восточной Европе».

Еще один метод продвижения вуза за рубежом – активное участие в Федеральной целевой программе «Русский язык», целью которой является развитие всестороннего применения, распространения и продвижения русского языка как фундаментальной основы гражданской самоидентичности, культурного и образовательного единства многонациональной России, эффективного международного диалога. Высшая школа экономики активно участвует в конкурсах на государственные задания в разных областях продвижения русского языка в мире, отметил Александров.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 8

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей