Василий Лановой: Судьба подарила мне несколько прекрасных ролей, замечательных режиссеров, партнеров-актеров

понедельник, 16 января, 2017 - 17:42

Сегодня, 16 января, исполнилось 83 года Василию Лановому, актеру театра и кино, народному артисту СССР, мастеру художественного слова.

В этот день актер получил поздравление от Владимира Путина. В поздравительной телеграмме, которую частично приводит сайт Кремля, говорится, что Глава государства отметил профессионализм и активную гражданскую позицию Василия Ланового. «С самых первых, дебютных работ в кинематографе Вы задали высочайшую профессиональную планку и удерживаете ее на протяжении всей своей насыщенной актерской карьеры. Особого уважения заслуживает Ваша активная жизненная и гражданская позиция, большой личный вклад в реализацию общественно значимых просветительских, патриотических инициатив, в сохранение исторической памяти нашего народа», – говорится в документе.

Говоря о своей карьере, сам Василий Лановой отмечает: «Я не могу жаловаться на судьбу. Она мне подарила несколько прекрасных ролей, замечательных режиссеров, партнеров-актеров».

Редакция mger2020.ru представляет подборку знаменитых киноролей Василия Ланового, талант которого любят и признают зрители нескольких поколений.

Валентин Листовский – «Аттестат зрелости», 1954

В драме «Аттестат зрелости» состоялся кинодебют Василия Ланового, где он исполнил главную роль одаренного и избалованного ученика старших классов Валентина Лисовского. Тогда актеру было 20 лет.

Павел Корчагин – «Павел Корчагин», 1956

Роль комсомольца Павла Корчагина – одна из тех, за которую поклонники любят Василия Ланового. Фильм снят по роману Николая Островского «Как закалялась сталь», который был самым издаваемым произведением в СССР на протяжении 68 лет. Герой Ланового был участником революционных событий, преданным строителем коммунизма во времена эпохи гражданской войны, восстановления народного хозяйства и социалистического строительства.

Сам актер с большим уважением относится к своему персонажу. «Теперь я его уважаю в тысячу раз больше, чем тогда! И хотел бы всем вам пожелать, чтобы дети ваши имели хотя бы сотую той веры во что-нибудь, которую имело поколение моего отца», – говорит Лановой.

Артур Грей – «Алые паруса», 1956

В этом фильме Василий Лановой предстал в образе идеального романтичного героя. В характере его Грея немало благородства и великодушия.

«Я до работы в "Алых парусах" снялся в фильмах "Аттестат зрелости", "Как закалялась сталь". Меня уже знали и любили. И когда шел на пробы, я был уверен, что сыграю Грея – это моя роль. Получился прекрасный фильм о верности мечте!», – вспоминает Василий Лановой.

Анатоль Курагин – «Война и мир», 1965

Длительные съемки фильма Сергея Бондарчука по одноименному роману Льва Толстого «Война и мир» проходили в 1960-х годах. Поначалу Василий Лановой отказывался от предложенной роли. Но спустя много лет актер признал, что франт Анатоль Курагин является одной из любимых ролей в его карьере.

Иван Варавва – «Офицеры», 1971

Роль благородного офицера Ивана Вараввы сделала из Василия Ланового образец для подражания. Фильм «Офицеры» пользовался огромной популярностью в СССР. А в год премьеры его посмотрели более 50 миллионов человек. «Режиссер Роговой и оператор Кириллов, на мой взгляд, нашли какой-то ассоциативный ряд для каждого из поколений зрителей. Прошло 30 лет, картину каждый год показывают, и все смотрят по несколько раз», – отмечает Василий Лановой.

Алексей Вронский – «Анна Каренина», 1976

Роль гвардейского офицера Алексея Вронского была одной из самых заветных среди артистов. Но и от нее Василий Лановой сначала отказался из-за «плоскости» персонажа в сценарии фильма.

Роль Анны Карениной исполняла Татьяна Самойлова, бывшая супруга актера. Именно этот факт подогревал интерес к картине. Но, по словам актера, «прошлое даже помогало»: «Мне легче было разобраться в отношениях героев Льва Николаевича сквозь призму нашей судьбы», отмечал Лановой. 

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 19

Рассылка новостей