ВЦИОМ: возвращение Крыма и Олимпиада перезагрузили отношения общества и власти в РФ

понедельник, 6 марта, 2017 - 20:07

Сегодня, 6 марта, в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась мультимедийная пресс-конференция Всероссийского центра изучения общественного мнения «30 лет измерений общественного мнения: 5 эпох в сознании россиян». На мероприятии была презентована выставка и результаты исследования Центра.

В рамках пресс-конференции было озвучено, что воссоединение Крыма с Россией, а также успешное проведение Олимпийских игр в Сочи являются для большинства опрошенных граждан РФ знаковыми событиями в период 2014-2016 годов, вернувшими стране престиж на мировой арене и увеличившими доверие россиян к власти.

Как указывает ВЦИОМ, «еще одним знаковым событием периода стала зимняя Олимпиада в Сочи», которая «позволила россиянам вернуть чувство утраченного национального престижа», отметили эксперты. Больше половины россиян восприняли ее «не только как зрелищное спортивное шоу, но и как масштабное впечатляющее мероприятие, повысившее имидж России, укрепившее ее статус на международной арене», говорится в докладе.

«Начиная с 1987 года мы можем следить, как россияне воспринимали текущую ситуацию, как менялись их чувства и настроения вместе с изменением политической и экономической конъюнктуры», – отметила руководитель практики социального моделирования и прогнозирования ВЦИОМ Юлия Баскакова.

«Вглядываясь в прошлое, мы можем понять, что ушло навсегда, а что цепляет и влияет на сегодняшнюю жизнь. Я хотел бы остановиться на содержательных точках тех пяти периодов, которые мы обсуждаем. Если обратиться во времена "перестройки", то мы понимаем, что было важным событием для современников, уже не актуально сегодня и наоборот. Право выбора и свободы на сегодняшний день являются неотъемлемой частью современного общества, тогда как 30 лет назад у россиян этого не было. В 90-е годы у людей появилось чувство страха перед реформами и, к сожалению, это продолжается и по сей день. А 2000-е годы характеризуются экономическим подъемом», – отметил руководитель Центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН Владимир Петухов.

На пресс-конференции Владимир Рудаков, главный редактор журнала «Историк», отметил, что благодаря исследованиям ВЦИОМ можно «осмыслить» современное общество.

В выставке, которая будет располагаться в пресс-центре МИА «Россия сегодня», выделены пять эпох: «Распад СССР 1987-1991 гг.», «Лихие девяностые 1992-1999 гг.», «Стабилизация и экономический подъем 2000-2007 гг.», «Время кризисов и борьбы 2008-2013 гг.», «Глобальная турбулентность 2014-2017 гг.».

«Данная экспозиция покажет нам, как менялась наша страна за последние три десятилетия и вместе с тем – взгляды россиян: их общественное мнение и сознание», – рассказал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Материал был подготовлен студентками МПГУ Дарьей Вишневской и Кимберли Мунчелевичуте.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 6

Теги:

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей