Садовничий: В мае будет опубликован рейтинг «Три миссии университета»

среда, 15 марта, 2017 - 11:05

Через несколько месяцев закончится обработка материалов для Московского международного рейтинга вузов. Об этом на пресс-конференции заявил ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

«Ни один рейтинг нельзя абсолютизировать», – подчеркнул ректор. Университеты работают по разным моделям: собственные системы образования и культура отличают вуз одной страны от другой, что и делает каждый рейтинг изначально субъективным.

«Россия очень богата традициями, силой, нравами. Она впитывает в себя традиции многих народов, национальностей, религий. Нельзя все строить на цитировании», – отметил Садовничий.

Сейчас в рамках международного рейтинга вузов «Три миссии университета» собирается и оформляется информация.

Оценка университетов в рейтинге будет проводиться по трем группам критериев: «Качество образования», «Научная деятельность» и «Университет и общество». Последнюю миссию Садовничий отмечает особенно, так как она включает в себя аспекты, часто упускаемые другими рейтингами: мнение работодателей, полезность выпускников, отношение общества к университету и т.д.

Большое количество критериев (всего 35) дает право говорить о прозрачности рейтинга как о главном его достоинстве.

Проект по созданию Московского международного рейтинга был одобрен Президентом России на съезде союза ректоров в октябре 2014 года. Учредителями проекта стали Российский союз ректоров и Российская академия наук, оператором – Ассоциация составителей рейтингов (АСР).

Садовничий также напомнил об открытии в этом году нового факультета МГУ – факультета космических исследований. В планах принять около 100 бакалавров. В данный момент ректор набирает лучших преподавателей из разных сфер науки для нового факультета и договаривается с российскими и международными организациями, в частности Центром подготовки космонавтов в Германии, для дальнейшего совместного сотрудничества.

Ректор главного вуза страны рассказал, что неделю назад первый совместный российско-китайский университет в городе Шэньчжэнь получил лицензию. Созданный на базе Московского государственного университета и Пекинского политехнического института новый вуз в 2017 учебном году планирует открыть свои двери для 120 студентов бакалавриата. Уже сейчас в Китае, по словам Садовничего, наблюдается ажиотаж среди абитуриентов, которые готовятся к вступительным экзаменам.

Материал подготовлен студенткой факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Анной Старинец

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 2

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей