В России утверждена Стратегия информационного общества на 2017-2030 годы

среда, 10 мая, 2017 - 13:16

Президент РФ Владимир Путин подписал указ «О Стратегии развития информационного общества в России на 2017-2030 годы», опубликованный на официальном портале правовой информации.

Целью нового документа является создание условий для формирования в стране общества знаний, оно призвано способствовать обеспечению развития человеческого потенциала, безопасности граждан и государства, повышению роли России в мировом гуманитарном и культурном пространстве, формированию цифровой экономики и др.

Электронные СМИ, информационные системы, социальные сети, доступ к которым осуществляется в Интернете, стали частью повседневной жизни россиян, а коммуникационные и информационные технологии – современных управленческих систем экономики, сферы государственного управления, обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка.

Согласно тексту Стратегии, пользователями Сети в 2016 году стали более 80 миллионов человек.

Правительству дано поручение до 1 октября 2017 года утвердить перечень показателей реализации Стратегии и план ее реализации.

Показатели должны отражать: оценку развития информационных и коммуникационных технологий и развития информационного общества, параметры формирования цифровой экономики и ее влияние на темпы роста ВВП, а также состояние перехода к использованию организациями наукоемких технологий.

В рамках Указа о Стратегии необходимо обеспечить комплексную защиту национальной информационной инфраструктуры, в том числе с использованием государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак, необходимо совершенствовать механизмы законодательного регулирования деятельности СМИ.

Для устойчивого функционирования информационной инфраструктуры необходимо обеспечить единство государственного регулирования, централизованные мониторинг и управление сетью электросвязи РФ.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 20

Рассылка новостей