Запрещала, запрещала, да не запретила: Украинцы не понесут ответственности за обход блокировки российских соцсетей

среда, 17 мая, 2017 - 19:37

Сегодня в Совете национальной безопасности и обороны Украины заявили, что пользователи и провайдеры все же не будут нести ответственность за обход решения о блокировке российских социальных сетей и компаний. «Если мы уменьшим аудиторию вдвое – это уже достижение. Мы понимаем, что нельзя отключить всех. Процедура выполнения санкций еще в разработке, но мы призываем провайдеров не тянуть», – заявили в Совете.

Российские и зарубежные представители общественности, специалисты и ведущие политики осудили указ, расширяющий антироссийские санкции Украины. В санкционный список вошли 1228 физических и 468 юридических лиц, а также российские СМИ, социальные сети «ВКонтакте», «Одноклассники» и ресурсы «Яндекса» и Mail.ru.

Бурную реакцию вызвал запрет на социальные сети – санкции раскритиковали и назвали противоречащими свободе выражения мнений и свободе СМИ.

В Совете Федерации назвали новые ограничения «охотой на ведьм», которая как нельзя лучше показывает ориентацию Киева на поиск внешнего врага и внешних факторов, якобы ставших причиной внутренних проблем Украины, цитируют сенаторов РИА Новости.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что новые санкции Киева – это цензура по политическим мотивам. «Как проявление цензуры по политическим мотивам, – сказала она, отвечая на вопрос о том, как в Москве расценивают новые украинские санкции. – Киевский режим использует всевозможные силовые методы воздействия на своих граждан: от запрещения музыки и литературы до военной агрессии против своего народа».

Не поддержали украинский закон и в Совете Европы. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьен Ягланд заявил: «Блокирование социальных сетей, поисковых интернет-систем, служб электронной почты и новостных сайтов противоречит общепринятому пониманию свободы выражения мнений и свободы средств массовой информации».

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала Киев немедленно отменить санкции. Представитель организации Таня Купер считает, что данный указ нанес страшный удар по свободе слова на Украине, «это непростительное нарушение прав украинцев на выбор информации». 

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 12

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей