Анна Кузнецова о «группах смерти»: Государство должно предоставить ребенку выбор позитивного контента

вторник, 30 мая, 2017 - 15:00

В интервью ТАСС уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова прокомментировала закон об ответственности за склонение детей к суициду, который на днях приняла Государственная Дума.

Напомним, согласно законопроекту, принятому в первом чтении 19 апреля, основные изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс РФ. В частности, предлагается дополнить УК РФ новыми статьями 110.1 и 110.2 – «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства» и «Организация деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства». Они предусматривают максимальное наказание в виде шести лет лишения свободы за склонение к суициду, в том числе несовершеннолетних.

Анна Кузнецова отметила: «Как раз тот случай, когда активная работа началась только после серии трагедий. Многие родители задумались, стали проверять телефоны и планшеты своих детей: а не сидит ли мой ребенок в этих группах. Многих это заставило задуматься, чем вообще занимаются дети в социальных сетях, в каких группах они участвуют, какая информация до них доходит».

«Решение в том, чтобы дать ребенку выбор позитивного контента, стимулировать запрос на позитивную информацию. Задача государства – дать достойный ответ на этот запрос. Нужен качественный альтернативный контент. Не только в интернете, в жизни ребенка в целом, например доступное дополнительное образование», – цитируют омбудсмена по правам детей журналисты.

Федеральный проект МГЕР «МедиаГвардия» регулярно проводит мониторинги в социальных сетях на наличие противоправного контента, в том числе пропаганды суицидального поведения, и передает ссылки в профильные ведомства. Как сказал Председатель Координационного Совета МГЕР Денис Давыдов на парламентских слушаниях в Госдуме, которые прошли 22 мая, молодых людей необходимо защитить от пропаганды суицида и призывов к неправомерным действиям в Сети. «И здесь я не могу не поблагодарить "Единую Россию" за законопроект, который направлен на защиту детей от пропаганды самоубийств», – сказал лидер молодогвардейцев.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 11

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей