Кабмин утвердил паспорт проекта развития экспортного потенциала российского образования

четверг, 8 июня, 2017 - 17:19

Правительство РФ утвердило паспорт приоритетного проекта «Развитие экспортного потенциала российской системы образования». Ключевая цель проекта – повысить привлекательность и конкурентоспособность российского образования на международном рынке образовательных услуг и таким образом нарастить несырьевой экспорт РФ, об этом сообщается на официальном сайте Белого дома.

Проект реализуется в сроки с мая 2017 года по ноябрь 2025 года. В сообщении Правительства также отмечается, что объемы средств, полученных от экспорта российского образования, должны вырасти более чем в 5 раз – от 373 млрд рублей в 2025 году.

Реализация приоритетного проекта должна повысить привлекательность российских образовательных программ для иностранных граждан, улучшить условия их пребывания в период обучения на территории России, а также повысить узнаваемость и статус «бренда» российского образования на международном образовательном рынке и в результате в разы увеличить объемы выручки от экспорта образовательных услуг.

В документе отмечается: чтобы повысить привлекательность образовательных программ для иностранцев, будет разработана и внедрена целевая модель деятельности вуза по экспорту образования (в том числе созданы международные службы для поддержки иностранных студентов). Эта модель будет сначала внедрена в 20 вузах, а с 2021 года во всех вузах страны.

Помимо этого, предстоит развивать новые формы совместных образовательных программ и программ на английском языке, развивать онлайн-образование для иностранцев, образовательные туристические маршруты и летние программы обучения для иностранцев, а также создать единый интернет-навигатор по российской системе образования.

Нормативная база, регулирующая прием и обучение иностранцев, процедуры въезда, выезда и пребывания зарубежных преподавателей и др., также будет развиваться.

Особая работа будет проделана в области продвижения «бренда» российского образования за рубежом. Для этого будут использоваться каналы российских загранпредставительств и ведущих СМИ.

В результате реализации проекта количество иностранных студентов, которые обучаются по очной форме в российских вузах, должно вырасти с 220 тысяч человек в 2017 году до 710 тысяч в 2025 году, а количество иностранных слушателей онлайн-курсов российских образовательных организаций – с 1 млн 100 тысяч человек до 3 млн 500 тысяч человек. Количество иностранных школьников, прошедших обучение по программам дополнительного образования, должно вырасти в 2025 году по сравнению с 2016 годом вдвое. 

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 25

Рассылка новостей