Центризбирком: Более 13 тысяч человек планируют голосовать не по месту жительства в Единый день голосования

среда, 16 августа, 2017 - 16:07

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова заявила, что более 13 тысяч человек в 20 регионах подали заявления о включении в списки избирателей по месту пребывания, а не по месту регистрации, однако избиркомам нужно активнее информировать людей о новых возможностях для голосования.

«Наибольшее количество у нас в Пермском крае, Краснодарском крае, Свердловской области. Если говорить о соотношении численности населения и поданных заявлений, то тут у нас Пермский край и Республика Мордовия лидируют», – цитируют главу Центризбиркома ТАСС.  

24 мая Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в избирательное законодательство. Парламентарии отменили открепительные удостоверения на выборах и дали избирателям возможность голосовать не по месту регистрации, а по месту фактического пребывания.

Теперь граждане, не проживающие по месту постоянной регистрации, имеют право прикрепиться к любому участку не ранее чем за 45 дней до выборов и не позднее пяти дней до выборов. Прикрепиться к новому участку можно на сайте госуслуг и в центрах «Мои документы».

По мнению Эллы Памфиловой, отказ от открепительных удостоверений позволит увеличить явку на выборах. «Явно будет больше людей, которые смогут воспользоваться без ограничений, без барьеров своим правом пойти на участок», – сказала глава ЦИК.

В Единый день голосования, 10 сентября 2017 года, в Российской Федерации пройдут выборные кампании различного уровня, включая выборы глав субъектов Федерации, выборы депутатов законодательных органов государственной власти в субъектах РФ и дополнительные выборы в Государственную Думу по одномандатным округам.

Всего в этом году будет разыграно более 600 мандатов депутатов законодательных собраний и административных центров в 28 российских регионах.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 8

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей