Владимир Путин обозначил основные задачи Генеральной прокуратуры РФ

четверг, 15 февраля, 2018 - 21:08
Автор фото: 
kremlin.ru

15 февраля Президент России Владимир Путин во время расширенного заседания коллегии Генеральной прокуратуры отметил ключевые задачи контрольно-надзорного ведомства по соблюдению трудовых прав граждан, борьбе с коррупцией, защите прав несовершеннолетних и предпринимательской свободы, реализации «чистого» ценообразования ЖКХ, противодействию экстремизму и честному проведению президентских выборов.

Следить за соблюдением трудового законодательства

В своём обращении к коллегии Генеральной прокуратуры РФ Владимир Путин отметил, что в центре внимания надзорного ведомства должна быть защита основополагающих прав граждан в области трудовых и социальных отношений.

«В рамках своих полномочий вы обязаны незамедлительно реагировать на любые нарушения закона и прав граждан в этих сферах, в том числе на задержки или невыплаты заработной платы. Во взаимодействии с налоговыми органами, другими структурами нужно давать принципиальную оценку действиям руководителей, которые расходуют средства, предназначенные на выплаты работникам, на другие цели, часто не имеющие ничего общего с интересами коллектива», – сказал Глава государства.

Не допускать давления на бизнес

Как сказал российский лидер, защита предпринимательских свобод, отслеживание любых фактов необоснованного вмешательства правоохранительных органов в бизнес – важная задача для Генеральной прокуратуры. 

«Послушайте, уважаемые коллеги! Вы не можете не видеть, не замечать на местах – это проблема сегодня, и её надо решать! Подчеркну: эффективная защита прав предпринимателей, предпринимательских свобод – это важнейшее условие успешного развития национальной экономики, всей страны», – сказал действующий Глава государства.

Кардинально усилить работу по противодействию коррупции

Президент призвал сотрудников Генпрокуратуры решительно действовать в рамках пресечения коррупционной деятельности в России, максимально отслеживая целевое расходование бюджетных средств на всех уровнях.

«Прошу действовать здесь максимально решительно. В такой работе правоохранительные органы получат всю необходимую политическую поддержку и, уверен, смогут опереться на солидарную, консолидированную позицию граждан России», – проинформировал лидер государства.

Бороться с экстремизмом

По сообщению Путина, в прошлом году число экстремистских преступлений выросло почти на 5% по сравнению с 2016 годом. Именно поэтому Президент РФ сделал акцент на продолжении системной работы по противодействию распространению радикальной идеологии.

«Четыре года назад Генеральная прокуратура получила полномочия по блокировке сайтов, содержащих информацию экстремистского характера. За эти годы по требованию прокуроров заблокировано свыше трёх тысяч интернет-страниц. С более чем 70 тысяч сайтов удалены прямые призывы к экстремистской деятельности», – отметил Президент.

Создать условия для проведения честных выборов

В заключение своего обращения действующий Президент России попросил представителей контрольно-надзорного ведомства «в полной мере обеспечить конституционные права граждан» в ходе «подготовки и проведения предстоящих выборов Президента Российской Федерации».

«Честные выборы и строжайшее соблюдение закона во время их проведения – это основа легитимности государственной власти, залог доверия граждан», – сказал Владимир Путин, завершая свою речь.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 63