Топ фактов о Каннском кинофестивале: от 2 км красной дорожки до 19 листов «Пальмовой ветви»

четверг, 17 мая, 2018 - 14:44

Традиционно во второй декаде мая во Франции проходит Каннский международный кинофестиваль. В этом году на 71-ом съезде флагманов мировой киноиндустрии «Молодая Гвардия» представила в номинации Short Film Corner свой документальный фильм «Не время для героизма», повествующий о детях-героях России.

Режиссер фильма Алана Цховребова и оператор картины Никита Горелкин уже рассказали иностранным гостям о документальной кинокартине МГЕР, которая была снята специально для «Форума маленьких героев». В сюжетной линии фильма ведущую роль занимают семь историй детей из разных уголков России, которые совершили героические поступки.

Под общим вдохновением от храбрости маленьких героев и большой истории кинофестиваля редакция сайта mger2020.ru подготовила для читателей несколько интересных фактов о Каннском фестивале.

Цифры Каннского кинофестиваля – 2018

160 000 гостей фестиваля

4 000 аккредитованных журналистов, операторов, техников

2 300 мест в главном зале «Люмьер» Дворца фестивалей

700 полицейских обеспечивают безопасность кинофорума

21 фильм оспаривает «Золотую пальмовую ветвь»

На 8 языках демонстрируются фильмы фестиваля

Почему порядковый номер фестиваля не соответствует дате его начала?

Кинофестиваль этого года является 71-ым по счету, что математически не совпадает с датой первого съезда картин в Каннах в 1946 году.  Это объяснимо тем, что за всю свою историю фестиваль отменялся дважды в 1948 и 1950 годах из-за нехватки средств.

Открытие Каннского фестиваля связано с русским фильмом

Программу самого первого Каннского кинофестиваля открыла советская документальная лента «Берлин» режиссера Юлия Райзмана. Картина раскрывает историческую хронику о последнем решающем сражении с фашистской Германией, о взятии Берлина и безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил.

Традиция красной дорожки, на которую тратится 2 км материала за фестиваль

Сегодня многие киносмотры не обходятся без показательных проходок знаменитостей по красной ковровой дорожке. Все это благодаря тому, что в 1949 году публика приветствовала звезд первой величины, проходящих по яркому атрибуту, впервые примененном на Каннском кинофестивале.

Из года в год на 24 «Ступеньках славы» Дворца фестивалей расстилают алое покрытие длиной в 60 м, ковровую дорожку меняют не менее трех раз в день перед каждым официальным показом. За весь фестиваль уходит более 2 км покрытия.

19 листиков пальмовой ветви из настоящего золота или произведение современного искусства?

Золотую пальмовую ветвь впервые вручили только в 1955 году, до этого победители получали гран-при – приз, представляющий собой произведение современного искусства известного художника из модной индустрии.

Сама ветвь сделана из 24-каратного золота и состоит из 19 золотых листиков.

Что достойно быть изображенным на постере кинофестиваля?

Официальную афишу каннских фестивалей принято украшать кадрами из фильмов, получавших главный приз, или актеров, которые удостоились награды.

В этом году главный постер представляет из себя кадр из мелодрамы Жан-Люка Годара «Безумный Пьеро» 1965 года. На нем изображены Жан-Поль Бельмондо и Анна Карина во время поцелуя.

Победа русской кинокартины

Пока что единственной отечественной кинолентой, которая получила «Золотую пальмовую ветвь», стала «Летят журавли». В 1958 году режиссер фильма Михаил Калатозов добился главной награды и прославил картину в широких кругах киноиндустрии.

Фото- и видеоматериалы взяты из открытого сетевого доступа.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 11