Магомед Хатипов: "Мы не дадим переписать историю!"

пятница, 19 марта, 2010 - 19:43

С 19 марта 1906 года в России отмечается День моряка-подводника. Именно тогда в состав Российского флота были включены подводные лодки. Моряки-подводники внесли неоценимый вклад в разгром фашистской Германии в годы Великой Отечественной войны. Среди них одной из самых легендарных личностей был и есть наш земляк - Герой Советского Союза капитан 2-го ранга Магомед Имамутдинович Гаджиев. Это звание великому герою-подводнику было присвоено посмертно.

Легендой вошло в нашу жизнь имя Героя Советского Союза Магомеда Гаджиева. Великая Отечественная война застала Гаджиева в море. Ставка Верховного главнокомандования поставила перед Северным флотом задачу - активными действиями на морских коммуникациях противника уничтожить его боевые корабли и транспорты - ослабить фашистскую группировку в Заполярье.

Гаджиев в декабре 1941 года, находясь на подводной лодке у берегов противника, провел смелую, дерзкую операцию, потопил большой транспорт противника торпедами. Подводную лодку стали преследовать и бомбить сторожевой корабль и катер-охотник. Гаджиев решил всплыть. Подводная лодка вступила в бой в надводном положении, огнем своей артиллерии потопила сторожевой корабль и катер-охотник за лодками. Это были три победы в одном бою. Подводников героической подводной лодки «К-3» наградили орденами и медалями, командиру дивизиона подводных лодок Гаджиеву командующий Северным флотом вручил орден Красного Знамени. Тогда газета «Правда», рассказывая читателям об изумительной отваге Гаджиева, писала: «это первый случай в истории, когда подводная лодка потопила транспорт, охраняемый конвоем, уничтожила и сам конвой».

С 12 лет, тайком уйдя из дома воевать с белогвардейцами в годы гражданской войны, Магомед готовил себя к подвигу и героическим поступкам. Весь жизненный путь этой легендарной личности отмечен стремлением быть одним из первых. Он стал автором не только первого надводного боя подводной лодки с боевыми кораблями противника, но и многих разработок по тактике и боевой подготовке подводных лодок. Его имя хорошо известно среди моряков России и стран СНГ. Своими дерзкими подвигами он снискал славу одного из пяти выдающихся подводников мира.

Сегодня, 19 марта, в рамках празднования общероссийского праздника - Дня моряка-подводника, а также в целях патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи в Махачкале состоялся торжественный митинг у памятника Герою Советского Союза, прославленному моряку-подводнику Магомеду Гаджиеву. На монументе отважному моряку высечена надпись: «Я одного боюсь, когда ухожу в море - вернуться без победы». Организаторами мероприятия выступили ДРО ВОО «Молодая Гвардия Единой Росси», комитет по спорту, туризму и делам молодежи Махачкалы и Региональный совет сторонников партии «Единая Россия».

В митинге приняли участие руководитель ДРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Магомед Хатипов председатель регионального координационного Совета сторонников партии Алим Кабардиев, руководитель ДРО Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» генерал Омар Муртузалиев, , председатель Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Ислам Алиев, , родственники М. Гаджиева и жители села Мегеб Гунибского района, ветераны-подводники, студенты, школьники и кадеты.

Этим мероприятием был дан старт акции «Георгиевская ленточка» (сегодня розданы около тысячи черно-желтых ленточек и 500 гвоздик), а также другим мероприятиям в рамках проекта «молодогвардейцев» «Моя история». Магомед Хатипов, выступая перед собравшимися, отметил, что молодежь помнит и чествует подвиги тех, кто приближал Победу, но не дожил до этого дня: «История у нас одна, и мы выступаем против исторического ревизионизма. В рамках проекта мы планируем к 65-й годовщине Победы снять цикл сюжетов о каждом из ветеранов в Дагестане, по итогам будет выпущен диск с фильмами из разных регионов страны «Воспоминания молодогвардейцев».

 

Поделиться:
0
0
0
Голосование: 

Голоса: 67