Дума приняла закон о запрете мата в СМИ

вторник, 19 марта, 2013 - 18:27

Сегодня, 19 марта, Государственная Дума в окончательном третьем чтении приняла закон, устанавливающий штрафы за употребление нецензурных слов и выражений в СМИ.

Документ устанавливает штрафы за изготовление или распространение продукции СМИ, содержащей мат. Для граждан предусмотрен штраф от 2 тысяч до 3 тысяч рублей с конфискацией предмета правонарушения, для должностных лиц — от 5 тысяч до 20 тысяч рублей с конфискацией, для юрлиц — от 20 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией.

Один из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк рассчитывает, что Совет Федерации рассмотрит законопроект 27 марта. По его словам, сейчас установлена ответственность за мат в общественных местах, а за мат в СМИ, которые, по сути, тоже являются публичным пространством, такой ответственности нет.

Вместе с тем привлекать за нецензурную брань на данный момент можно по двум статьям КоАП — «оскорбление» (штраф на граждан от 1 тысячи до 3 тысяч, на юрлиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, а за прилюдное оскорбление на граждан от 3 тысяч до 5 тысяч, на юрлиц — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей) и «мелкое хулиганство» (штраф от 500 до 1 тысячи рублей или арест до 15 суток).

Заместитель председателя конституционного комитета и представитель Госдумы в Конституционном суде, депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин  рассказал, что в законопроекте не может быть приведен перечень нецензурных слов, употребление которых ограничивает новая норма, поскольку такого закрытого списка никогда не было. Определять, что считается матом, будут эксперты-филологи. Для них это не составит проблемы, по его словам, так как существуют соответствующие словари и исследования.

Он напомнил, что употребление нецензурной лексики наказывалось и до революции, и в советское время. Чаще всего, по словам Вяткина, нецензурная брань сейчас проскакивает в теле- и радиопередачах, как правило, в прямом эфире, при этом на федеральных каналах такие случаи крайне редки. Вяткин подчеркнул, что на интернет-СМИ законопроект тоже распространяется.

Железняк также сообщил, что «законопроект не распространяется на художественные произведения и то интернет-пространство, которое не является СМИ».

По словам вице-спикера Госдумы, авторов данного законопроекта  «поддерживает больше двух третей наших избирателей, и мы выполняем волю наших граждан, принимая этот закон».

Контролировать исполнение законодательства будет Роскомнадзор.

Руководитель проекта «МедиаГвардия» Геннадий Гурьянов:

–  Принятие закона о штрафах  за мат в средствах массовой информации  как никогда актуален, так как ни для кого не секрет, что в эфире  некоторых  СМИ,  даже уважаемых, часто соскальзывают элементы нецензурной брани, что, конечно, недопустимо. Потому что это нарушение журналисткой этики и культурного общения. С другой стороны, когда информация будет подаваться чистым литературным языком, она будет понятна и востребована, что очень важно  для подрастающего поколения. Поэтому я считаю, что данный закон в принципе верен по духу. Очень важно, чтобы в нем были проработаны все моменты его исполнения.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 120