Итоги недели

суббота, 11 июля, 2015 - 19:47

Член Координационного совета МГЕР, Руководитель Центра социологии студенчества

В столице Башкортостана завершил свою работу Финансовый форум БРИКС. Уже сейчас можно сказать, что «первые ласточки» форума, пожалуй, и стали главными итогами минувшей недели.

В первую очередь это, конечно, начало работы нового банка развития БРИКС и перспективы его дальнейшей деятельности, подписание соглашения о создании которого стало главным успехом председательства России в совете развивающихся стран. По итогам нынешних переговоров управляющим банка был назначен министр финансов Антон Силуанов, а первым президентом – представитель Индии Кундапур Ваман Каматх.

В качестве приоритетного направления для Банка БРИКС было названо развитие инфраструктуры стран-учредителей и вложение в крупные инвестиционные проекты. Не исключено, что новая структура поучаствует и в соответствующих программах в российском Крыму. Как сообщил господин Каматх, первые кредиты могут быть выданы уже в апреле следующего года.

Кроме того, впервые в истории существования ШОС организация приняла в свои ряды сразу двоих новых полноправных членов – Индию и Пакистан. Когда процесс будет завершен, шанхайская организация будет объединять половину населения нашей планеты, а ШОС станет колоссальной евразийской организацией с огромным политическим весом.

Масштаб события поистине исторический, меняющий геополитическую раскладку сил – четыре ядерных державы (с учетом России и Китая) объединены в одну организацию. Создается новая конфигурация мира, которая меняет облик планеты. Идет объединение многих цивилизаций, которые считают, что нужно построить новую систему международных отношений, сделать их более справедливыми.

Конечно, внимание лидеров стран «пятерки», как и всего мира, уделяется и проблемам еврозоны, в частности, Греции. После обработки 90% бюллетеней можно с уверенностью говорить о том, что греки поддержали своего премьера и сказали «нет» давлению международных кредиторов: более 61,5% избирателей проголосовали «против» и лишь 38,5% «за» соглашение с Европейским центробанком. Таким образом, глава греческого правительства Алексис Ципрас получил мандат народного доверия и теперь может более жестко вести переговоры как с ЕС, так и с «тройкой» кредиторов.

Однако главный итог состоявшегося референдума заключается в том, что Ципрас теперь не подвержен внешнему давлению, ведь давить на целый народ куда сложнее, чем на одного человека, пусть и представителя власти. А греческий народ тем временем вполне правомерно празднует победу. Первое сражение выиграно, первые шаги по освобождению от мировой кабалы сделаны. Хотя, конечно, борьба за независимость предстоит еще нешуточная.

Вместе с тем правительство Греции не теряет надежду решить проблему без сжигания мостов. Руководство страны направило внешним кредиторам 12-страничный план реформ, содержащий в себе уступки по ряду важнейших вопросов, связанных с бюджетом, преобразованиями пенсионной системы и реформой на рынке труда. Теперь он должен быть согласован с кредиторами в течение 48 часов и лечь в основу новой программы помощи Афинам объемом порядка 50 миллиардов евро. Афины согласились увеличить НДС, повысить налоги на рестораны, отменить льготы для островов, а также не против сокращения расходов на пенсионную систему. Одновременно Греция предлагает кредиторам снова реструктурировать ее долги и выделить стране 53,5 миллиарда евро на поддержку экономического роста.

Воскресенье – последний срок, когда на саммите ЕС может быть принято политическое решение в отношении помощи Греции. В противном случае будет запущен сценарий ее выхода из еврозоны. Но может ли Европа позволить себе лишиться Греции? Вряд ли, и тому есть несколько причин. Во-первых, ЕС и США опасаются, что выход Греции из зоны евро будет расценен мировым общественным мнением как очередная победа России и лично Путина. Во-вторых, выход Греции может послужить катализатором для распада всей еврозоны. Так, в Австрии собрано уже более 200 тысяч подписей, что достаточно для вынесения вопроса о выходе из Евросоюза на референдум. В-третьих, если из зоны евро выходит Греция, то в зависимости от того, как пойдет этот процесс, свои долги захотят сбросить и другие страны ЕС – Португалия, Испания и Италия. Задолженность у них астрономическая, и если есть возможность просто «кинуть» кредиторов, то грех этим не воспользоваться.

Конечно, от такого варианта развития событий пострадает не только Евросоюз. Подобный сценарий невыгоден Китаю, который видит в ЕС альтернативный американскому рынок сбыта своей товарной массы. Иначе куда и зачем тянуть Шелковый путь? Что же касается России, то нам пока выгоднее использовать Грецию как троянского коня и держать ЕС в напряжении, используя для этого как можно больше поводов, которые создаются самими странами-участниками объединения – тому примеры Австрия и Южная Европа.

Правда, хочется заметить, что из всех крупных игроков сейчас мы находимся в наиболее выгодном положении, поскольку для США и Китая критично важно сохранение ЕС в нынешнем виде, а для России оба сценария – распада или сохранения – приблизительно равнозначны. Распад означает выстраивание прежней Европы Империй, но для нас пока логичней иметь свой коготок в Евросоюзе, с помощью которого мы сможем мягко или жестко давить на внутренний механизм принятия решений.

Тем временем США не стесняются показывать все свои клыки разом, представив новую стратегию национальной безопасности, в которой говорится, что американцы будут в одностороннем порядке использовать военную силу в случае угрозы гражданам страны или стран-союзников. Согласно этому документу, Штаты будут поставлять оборудование странам – партнерам по борьбе с терроризмом, тренировать их силовиков.

Нетрудно догадаться, название какой страны звучит в документе чаще всего: Россия в этой стратегии упоминается в общей сложности полтора десятка раз. Так называемая «российская агрессия» упоминается в ряду «серьезных вызовов для национальной безопасности» США наряду с «насильственным экстремизмом и меняющейся террористической угрозой», «вызовами в сфере кибербезопасности», «ускоряющимися последствиями изменения климата», а также «распространением инфекционных болезней».

США же «возглавляют международные коалиции для противодействия острым вызовам со стороны агрессии, терроризма и заболеваний». В подтверждение этого тезиса американский президент ссылается на коалицию по борьбе с «Исламским государством» и «Аль-Каидой», «глобальные усилия по подавлению в зародыше источников распространения вируса Эбола», а также «согласованные с европейскими союзниками жесткие санкции против России».

Меж тем США стоило бы уделить внимание развитию собственной науки – ведь ученых у нее теперь станет много. В частности, в родную страну вернулся Кендрик Уайт, уволенный из Нижегородского госуниверситета (ННГУ) после скандального разоблачения в «Вестях недели» в сюжете, посвященном «патриотическому стоп-листу» нежелательных иностранных организаций. В сюжете рассказывалось об экс-президенте Американской торговой палаты Скотте Блэклине, которого ФМС депортировала из России, – в мае он участвовал в образовательном семинаре в ННГУ, организованном в рамках российско-американской программы «Эврика». «В России Блэклин искал одаренных студентов и объяснял, почему в Мэриленде, на востоке США, им будет гораздо лучше», – утверждали авторы сюжета. Источником информации для Блэклина был Уайт.

Одновременно инновационный скандал разразился в бизнес-среде. Бывший финансовый директор «Роснано» Святослав Понуров и экс-глава госкорпорации Леонид Меламед обвиняются в растрате 200 миллионов рублей и злоупотреблении служебным положением. Первыми заговорили о том, что в госкорпорации не все гладко, коммунисты – еще в далеком 2012 году. Тогда и были инициированы проверки, обнаружившие растраты и злоупотребления. В самом «Роснано», конечно, от обвинений открещиваются и всячески доказывают, что все у них по закону.

Другая якобы «растрата», но не денег, а земель, связана с заявлениями члена федерального совета Партии дела Юрия Крупнова. Политик, комментируя желание администрации Забайкальского края передать в аренду китайской компании более 100 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, заметил, что рассматривает это не как угрозу со стороны Китая, а как угрозу со стороны правительства России. Крупнов заметил, что Китай этой сделкой реализует свои законные и понятные интересы и понимает, зачем ему это нужно. В то же время правительство России, несмотря на то что в стране, по разным оценкам, от 25 до 40 миллионов гектаров заброшенных земель, вообще не имеет никаких стратегических планов использования этих земель.

Как следствие, депутат Госдумы Евгений Федоров подготовил обращение к министру юстиции Александру Коновалову, в котором просит рассмотреть вопрос о лишении регистрации Партии дела. Заявление партии, что фактически нужно распродать земли китайцам – выдающаяся, конечно, наглость. Недопустимо для политической организации вести такую подрывную деятельность для экономики страны, интересы жителей которой она представляет.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 37

Теги:

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей