Закат Европы или #янеШарли

пятница, 6 ноября, 2015 - 15:13

Член Координационного совета МГЕР, Руководитель Центра социологии студенчества

Новая провокация глобального масштаба от еженедельника Charlie Hebdo вызвала шквал критики во всем мире. Сегодня утром номер журнала «Шарли Эбдо» появился на прилавках, на его обложке — карикатура на тему крушения российского лайнера в Египте. Циничные рисунки возмутили всех, кто сочувствует и воспринимает трагедию как общее горе.

Беспринципность и цинизм известного французского карикатурного журнала «Шарли Эбдо» уже обошлись дорого самому же журналу, когда они напечатали карикатуру на Мухаммеда. Но, похоже, трагедия прошедшей зимы ничему не научила. Хотя я сама лично соболезновала близким карикатуристов из этого журнала, которых расстреляли в январе 2015 года, но редакционную политику не поддерживаю вовсе. Кстати, как раз тогда журнал Charlie Hebdo особенно полюбился российским либералам. А один из главных предметов их обожания – Михаил Ходорковский – и вовсе призвал их из-за бугра перепечатать карикатуры Charlie Hebdo.

Теперь же – новая трагедия. Не французская, а российская. Самая масштабная трагедия в истории нашей гражданской авиации. 31 октября российский авиалайнер, следовавший рейсом Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург, разбился на Синайском полуострове в Египте. Погибли все 224 человека, находившиеся на борту. Среди них 25 детей.

Радикалы-либералы и украинские националисты взвыли от радости – вот он, новый повод кинуть камней в сторону загнивающей Рашки и поверещать на тему «До чего Путин страну довёл». И, конечно, столь любимое российскими либералами Charlie Hebdo разразилось новыми рисунками. Здесь им, впрочем, опасаться некого: конечно, родственники погибших едва ли устроят что-то подобное январским событиям.

«Сатира должна провоцировать шок» – главный лозунг главного редактора журнала Жерара Бриара. И кажется, журналу удалось по-настоящему шокировать. Вот только шок вызывает совсем не искрометный юмор и талант французов.

Правда, нашлись и те, кто до сих пор считает, что никакая трагедия не может быть выше так называемой свободы слова. В этом твоя свобода, Европа – потешаться над жертвами трагедии? По-моему, это дикость и неприкрытое кощунство. Кстати, все тот же Жерар Бриар заявил, что понятия кощунства для издания не существует, а их издание – атеистическое.

Но даже в атеистическом издании журналисты должны опираться на твердые нормы общепринятой морали. И никакая журналистика и сатира не могут высмеивать трагедии и оправдывать теракты. Если же они этого не делают, то это уже не журналистика. И загнивающей в сухом остатке оказывается не Россия, а Европа. И похоже, масштабы морального европейского разложения под красивыми демократическими лозунгами становятся все более ужасающими.

Володченко Ириначлен Координационного совета МГЕР

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 26

Теги:

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей