«Молодая Гвардия» – это, прежде всего, идеология

понедельник, 16 ноября, 2015 - 16:50

Член Координационного совета МГЕР, Руководитель Центра социологии студенчества

Изначально мой приход в политику был связан именно с желанием принимать непосредственное и активное участие в борьбе за право нашего государства развиваться и вести суверенную повестку как во внешней, так и внутриполитической деятельности. Это 2012 г., бомбардировки в Сирии, и уже тогда абсолютное осознание того, что мир на грани войны, и развязывает эту войну самая «демократическая» страна – США, а перезагрузки отношений между Россией и Штатами не предвидится. Начав заниматься общественной работой и организуя первые в Москве митинги за суверенитет России, спустя какое-то время я услышала о «Молодой Гвардии».

Я стала ходить на акции, одной из первых было возложение цветов в годовщину теракта в Беслане, трагическое событие, которое не могло никого оставить равнодушным. Были совместные выезды на форумы Селигер и Таврида, где я выступала по теме «Суверенитет России в условиях новых геополитических расстановок», много общалась с молодежью, мы наметили планы совместной работы, и в дальнейшем сложилось так, что мы стали одной командой.

На мой взгляд, даже спустя год после моего прихода, организация очень изменилась и продолжает меняться. «Молодая Гвардия» становится более ответственной и дерзкой.

Важно понимать, что «Молодая Гвардия» – это не только общественная, но, прежде всего, политическая организация. И отслеживание, ведение повестки по внешне- и внутриполитическим вопросам считаю одним из кочевых направлений деятельности. Очень важно своевременно реагировать на вызовы, которые стоят перед Россией, перед нашим обществом. Идеология – это стержень государства. Считаю стратегически важным доносить смыслы и правдивое понимание того, что происходит на международной арене и внутри страны до максимального числа молодых людей. Ведь именно наша молодежь – это стратегический и кадровый резерв России.

В условиях информационной, экономической, идеологической войны, которая ведется в отношении России, а также в целях воспитания действительно неравнодушных граждан и закрепления импульса патриотизма, который родился на фоне Крымских событий, на данный момент я бы выделила несколько направлений в «Молодой Гвардии»: это идеологическое направление (работа дискуссионных площадок и дебат-клубов), интернет-направление (информационная отработка политических и общественных трендов в интернете и социальных сетях, как на федеральном, так и на региональном уровнях), кадровое направление (поддержка талантливой молодежи). В целом по всем направлениям важно взаимодействовать с абсолютно разными средами (художниками, дизайнерами, специалистами в сфере ИТ, блогерами, журналистами, политологами и так далее).

Знаковыми проектами по этим направлениям считаю «Герои нашего времени», «Школа молодого депутата», «МедиаГвардия». 

Государство многое делает, чтобы давать нам знания и возможности. Но также многое зависит и от молодежных организаций, и, в частности, на «Молодой Гвардии» как самой многочисленной молодежной организации. Важно, чтобы работа по патриотическому воспитанию молодежи не стала пустой и формальной, важно не вырастить фальшпатриотов. Важно действительно вести работу талантливо, креативно, в соответствии со временем. «Молодая Гвардия» уже накопила значительный потенциал и опыт, объединила действительно талантливых, образованных молодых людей. Считаю важным, безусловно, развивать существующие направления и проекты, но не останавливаться на достигнутом.

В связи с этим хотелось каждому сказать, что мы всегда открыты для диалога, всегда открыты для новых и порой даже смелых предложений, инициатив. Только конкретные дела могут быть доказательством нашей любви к Родине и ничего более. Тогда, консолидировав усилия, мы придем к эффективному решению важнейших общенациональных задач, защите прав интересов молодого и старшего поколения.

Также хотела бы обратиться к истории. Все ли мы помним, чем же была «Молодая гвардия»? Это были молодые юноши и девушки в маленьком городке Краснодон под Луганском, в возрасте от 14 лет, которые в сентябре 1942 г. встали на борьбу с фашизмом, когда немцы оккупировали их город. Это пример подлинного героизма. Молодогвардейцы в жестокой борьбе с врагами проявили величайшие мужества и отваги, внесли бесспорный вклад в освобождение нашей Родины и достижение победы над фашизмом. Ребят разоблачили и жестоко расправились. Это трагическая история. И важно каждому из нас помнить об этом подвиге, так же как и подвиге наших дедов и прадедов в Великой Отечественной войне.

Сегодня мы увидели, как мир хрупок. Страшные трагедии происходят прямо на наших глазах, сирийская война, авиакатастрофа над Египтом, теракт в Париже и в других уголках земного шара. Сейчас мы живем действительно в очень непростое, переломное время. Сейчас идет столкновение не просто стран, а цивилизаций. Война идет на всех уровнях, информационном, политическом, экономическом, культурном. И если раньше человек брал обычное оружие и шел сражаться, сейчас это оружие гибридно. И важно понимать, что на каждом из нас очень большая ответственность за судьбу России, за судьбу родного края, за судьбу своей семьи. И именно от нашей активности, настойчивости, искреннего патриотизма в действии зависит благополучное и мирное будущего нашего русского завтра. Важно помнить об этом, в каждом своем поступке, слове, мысли и каждому на своем месте.

Патриотизм – это не пафосное слово. От того, насколько искренни и ответственны будем мы, зависит, сможем ли сохранить себя как нация, не потерять свою идентичность. С юбилеем, Гвардия. Многое уже пройдено, но еще многое предстоит пройти и преодолеть!

Автор: Володченко Ирина, член Координационного совета МГЕР

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 59

Рассылка новостей