Переиздание книги Гитлера может привести к росту экстремизма в европейском обществе

четверг, 3 декабря, 2015 - 20:21

Член КС МГЕР, Член Генсовета «Единой России», 

 руководитель «Банка студенческих стажировок»

Новость, пришедшая из Германии, вызвала бурное обсуждение в мировом сообществе и широкий общественный резонанс в России. Как стало известно, Мюнхенский институт современной истории в январе 2016 года планирует переиздать программную работу Адольфа Гитлера Mein Kampf (в переводе с немецкого языка «Моя борьба»), которая не публиковалась в Германии со времен Второй мировой войны. Речь идет о снятии табу на распространение идей одного из самых страшных преступников в мировой истории – Адольфа Гитлера.

Честно признаться, на фоне последних мировых событий и националистических трендов, которые присущи молодежи Европы, трудно ответить на вопрос, каковы возможные последствия после публикации книги в свободном доступе.

Даже по результатам опроса немецкого института общественного мнения YouGov, более 40% респондентов считают, что переиздание книги может вызвать рост экстремизма. А Мюнхенский институт планирует издать порядка четырех тысяч экземпляров – это не так уж и мало.

Эта новость вызвала очень негативную реакцию со стороны еврейских общин Германии, назвавших книгу опасной. Это неудивительно. Мне кажется, что за голову должны схватиться не только еврейские общины, но и все мировое сообщество. Страны должны обратиться к тем, кто может предотвратить перевыпуск книги и ее распространение в информационном пространстве.

Говорить о несостоятельности тезисов данной книги можно долго, оперируя цифрами и фактами и доказывая неоправданность фашизма, – но не в том случае, когда речь заходит о прямой связи автора этой книги с началом Второй мировой войны. Этот военный конфликт стал проверкой трудов Гитлера «на прочность», а результат данной проверки, к сожалению, нам известен.

Переиздание книги будет символизировать одну из попыток переписать историю прошлого века, но в последнее время аналогичных попыток и так предпринимается немало.

Согласно Федеральному закону от 25 июля 2002 года № 114 «О противодействии экстремистской деятельности», под экстремистскими материалами понимаются труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии.

Книга, написанная в 1920 году заключенным под стражу Гитлером, не имеет права на существование. Я вижу в этом попытку возродить страх и ужас фашизма у тех людей, которые пережили Великую Отечественную войну.

Наша задача, как молодежи, состоит в том, чтобы не допустить возрождения нацизма, в том числе предотвратить публикации экстремистской литературы, идеология которой стала самым жестоким событием XX века.

Настоящие патриоты должны всячески противостоять попыткам и разговорам о распространении подробного рода работ. Если эта тема сегодня активно обсуждается, значит, у нее есть определенная, но крайне сомнительная популярность: в этой ситуации мы можем либо принять этот пиар как данность, либо оперативно отреагировать на него во всем мире.

«Молодая Гвардия», со своей стороны, проведет мониторинг сайтов с целью выявления размещенной книги экстремистского содержания Mein Kampf.

Автор: Егор Литвиненко, Член Координационного совета МГЕР, руководитель проекта МГЕР «Герои нашего времени»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 47

Теги:

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей