Перед лицом общего врага

среда, 30 декабря, 2015 - 11:10

Руководитель международного направления МГЕР

2015 год навсегда запомнится нам страшными событиями – терактами, ударившими не только по Европе, но и по всему миру. Мы сохраним в наших сердцах память о тех, кто погиб в результате террористических актов – петербуржцах, парижанах, жителях других городов.

За последние несколько месяцев стремительно развивается противостояние не просто террористов и цивилизованного мира, а противостояние культур, религий. В июле стало известно, что исламисты уничтожили трехметровую статую льва аль-Лат из Пальмиры, возраст которой составлял две тысячи лет. Храм Бэла, посвященный местному верховному божеству - одно из самых значительных строений древней Пальмиры. Джихадисты ДАИШ целенаправленно уничтожают древние неисламские архитектурные памятники, представляющие значительную историческую ценность для всего мира.

Нашей европейской цивилизации был брошен вызов. Это не первый случай в истории Европы, когда варварство угрожало цивилизации. Единственный разумный ответ на вызовы подобного рода – объединение всех людей перед лицом всеобщего врага. Но сможем ли мы объединиться и ответить?

Мы живем в едином культурном пространстве. Наше взаимодействие должно идти не только через поставки ресурсов, продажи товаров и услуг, но и через обмен идеями, через интеграцию культур.

Европа подарила России философские концепции, обогатила научными открытиями и прекрасными технологическими решениями, но и Россия щедро делилась с Европой своими идеями, гениями, своим потенциалом.

В Европе долгое время работали и жили такие великие россияне, как Василий Кандинский, Иван Бунин, Константин Бальмонт, Владимир Набоков – сотни и тысячи гениев.

 Путешествуя из страны в страну, создавая произведения искусства в разных точках нашего единого пространства, культурные лидеры словно невидимыми нитями соединили наши страны. Подтверждение этому мы можем найти на протяжении всей нашей истории. Итальянские архитекторы, творившие в Санкт-Петербурге в 18-19 веках. Русские художники, уехавшие в Германию. Стоит упомянуть и о русской эмиграции, когда русские аристократические дома перебирались во Францию, где проживают семьями до сих пор. Но примеры можно найти и в наши дни – известная во всем мире балерина Мая Плисецкая жила и работала в Испании, испанцы называли ее русская по рождению и испанка по национальности.

Через культуру Россия на протяжении столетий выстраивала тесное сотрудничество с Европой.

История все поставила по своим местам, смыв идеологический мусор, и эти люди по праву считаются великими европейцами, строителями нашего общего дома.

Как однажды сказал Владимир Путин: «Шаг за шагом мы делаем все, чтобы приблизиться к общему экономическому пространству». И поэтому недаром европейские политики все чаще обращаются к его словам, говоря о необходимости строительства общего европейского дома – от Лиссабона до Владивостока. Иного пути нет. Это очевидно и лидерам европейских стран, и лидерам России, и даже политикам стран, географически не относящимся к Европе.  Евразийские страны должны быть частью культурного сотрудничества и лучший способ понять друг друга.

Автор: Дарья Шарова, руководитель международного направления МГЕР

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 79

Теги: