МГЕР в лицах: Екатерина Чуксеева, молодой журналист

среда, 13 января, 2016 - 14:11

Сегодня, 13 января, в России отмечают День печати. В рамках рубрики «МГЕР в лицах» редакция сайта mger2020.ru взяла интервью у выпускающего редактора молодежной газеты «МОСТ», активистки Саратовского регионального отделения «Молодой Гвардии» Екатерины Чуксеевой.

Катя рассказала о своей работе, качествах настоящего журналиста, уровне развития печатных СМИ в Саратове и, конечно же, поздравила сотрудников средств массовой информации с Днем российской печати.

Катя, расскажи про журнал «МОСТ», в котором ты работаешь.

– Журнал «МОСТ» – это проект, созданный на базе Саратовского регионального отделения «Молодой Гвардии». Наше издание еще совсем молодое, к новогодним праздникам вышел только 4-й номер. Однако у нас уже есть постоянная аудитория, и «МОСТ» действительно полюбился саратовской молодежи. В последнем выпуске мы преобразовали формат, добавили несколько новых рубрик: от мастер-классов и интервью с активными представителями саратовской молодежи, до спортивных новостей и литературы. Я считаю, что «МОСТ» – издание в котором каждый найдет что-то для себя. На данном этапе мы развиваем команду нашей творческой лаборатории и готовимся к возобновлению работы онлайн-версии журнала.

 – Что тебя привело в журналистику?

– Я всегда любила писать, но так уж сложилось, что до прихода в «Молодую Гвардию» занималась преимущественно научным творчеством. Журнал «МОСТ» и его коллектив помогли в некотором смысле переступить через внутренние преграды, страхи, сомнения и позволили воплотить мечту, с которой я не могла расстаться с 14 лет.

Какими личными и профессиональными качествами, на твой взгляд, должен обладать журналист?

– Я думаю, не стоит говорить о таких вещах как грамотность, чувство такта, стиль письма. Безусловно, они являются основой журналистской деятельности. Но самым главным качеством, на мой взгляд, является умение погрузиться в тему материала. Каждый должен писать о том, чем он живет, пропускать идею через себя, и только тогда получится заинтересовать читателя своим творчеством. Сухие тексты с набором фактов мало кого удивят. Важно уметь не только передать суть, но и формировать у читателя правильные эмоции.

Как ты считаешь, каков на данный момент уровень развития печатных СМИ в регионе? С какими проблемами сталкиваются молодые журналисты?

– Сложно ответить на этот вопрос, так как СМИ в областном центре и районах развиты неравномерно. Печально то, что талантливые ребята, проживающие в отдаленных районах области, практически не имеют возможности попробовать себя в журналистском деле. Журнал «МОСТ» активно ведет онлайн работу с местными отделениями и предоставляет возможность пробы пера каждому активисту. А лучшие, по мнению редакции, работы будут попадать на сайт журнала, а возможно и в печатный выпуск.

Журналистика больше мужская или женская профессия?

– Я бы не стала проводить такую границу. Конечно любопытство, такое важное для каждого журналиста качество, больше присуще женщинам, однако среди представителей сильного пола есть множество профессионалов своего дела.

Как в твоей жизни появилась «Молодая Гвардия»?

– В «Молодую Гвардию» я пришла совсем недавно. Всего три месяца назад я вошла в состав этой большой, но очень дружной семьи. А привело в организацию именно желание писать на важные для общественности темы.

Расскажи про наиболее яркие проекты МГЕР, в которых ты принимала участие.

– Занимая пост выпускающего редактора, я, так или иначе, участвую во всех проектах отделения. Сложно выделить какой-либо, ведь каждый несет в себе очень важную и нужную идею, каждый направлен на решение злободневных проблем и развитие молодежи. Однако журнал «МОСТ» стал для меня самым родным проектом.

Расскажи про свои увлечения помимо журналистики и общественной деятельности.

– Увлечений в моем арсенале множество. Как девушка я очень люблю готовить и шить, но и сходить с друзьями на футбольный или баскетбольный матч совсем не прочь.

­Что можешь пожелать начинающим журналистам во всех регионах России в День российской печати?

– Не бойтесь идти вперед, пробуйте себя, пишите, и у Вас все обязательно получится. В наших руках будущее, а значит и развитие российской журналистики во многом зависит от нас.

 

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 179