Культура должна быть вне политики

среда, 23 марта, 2016 - 16:53

Заместитель главного редактора сайта МГЕР 

В понедельник, 21 марта, грузинский телеканал Rustavi 2 опубликовал видео, на котором Национальный балет Грузии «Сухишвили» исполняет воинственный танец «Хоруми» перед бывшим посольством России в Тбилиси. При этом артисты балета несут в руках украинский флаг. Танец был исполнен в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко, которая осуждена за убийство российских журналистов.

Напомню, по версии следствия, в июне 2014 года Савченко, находясь в расположении военизированного батальона «Айдар», вела скрытое наблюдение и корректировку огня по участку блокпоста ополченцев в районе поселка Металлист Луганской области. В этот момент там находились мирные жители и съемочная группа ВГТРК. В результате артобстрела погибли российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

На мой взгляд, подобные акции с представителями культуры недопустимы. Считаю, что люди искусства не должны разжигать и обострять конфликты, а напротив объединять разные народы и примирять их.

Мне было пять лет, когда мама привела меня в танц-класс, с тех пор и по сегодняшний день танец занимает особое место в моей жизни. У меня всегда было четкое понимание – что бы не происходило между странами, какие бы сложные отношения не были между государствами, культура должна всегда оставаться вне политики.

Так неужели тех, кто считает именно так, меньшинство?

При всем моем уважении к богатой истории коллектива, думаю, что «Сухишвили» допустил ошибку, перепутав сцену дворца культуры, театра, концертного зала с площадью перед бывшим посольством России.

Очень многие исполнители кавказского танца стремятся также профессионально работать на сцене, как и артисты балета «Сухишвили». Да и грузинские танцы я всегда находила весьма привлекательными, всегда с большим удовольствием их исполняла.

Так зачем же смешивать культуру и политику?

Разные народы должны постигать культуру, а не из-за ошибок иных выбирать, чьими достижениями в искусстве можно восхищаться и гордиться, а чьими нет.  Ведь именно культура – это то, что объединяет людей, а не разъединяет их.

Автор: Алана Цховребова, заместитель главного редактора сайта МГЕР 

 

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 37

Теги:

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей