Организация работы с молодежью – это не профессия, а призвание

понедельник, 11 апреля, 2016 - 13:05

Член Центрального штаба МГЕР, руководитель "Высшей студенческой школы парламентаризма"

На прошлой неделе в Общественной палате РФ состоялись слушания проекта методических рекомендаций по организации работы органов исполнительной власти субъектов России, реализующих государственную молодежную политику.

Документ, который мы с коллегами обсудили, направлен на формирование единого правового поля, общих подходов и методов реализации государственной молодежной политики во всех регионах страны. Речь идет не только о региональных министерствах молодежной политики и комитетах по делам молодежи – методические рекомендации, нормативная база и федеральная поддержка нужны всем органам власти, общественным организациям, которые реализуют проекты для молодежи.  

Отдельно хочу отметить профессиональный стандарт специалиста по работе с молодежью, полезный документ, в нем много всего прописано, например, какие компетенции должны быть у человека, какие функции должен выполнять, каких результатов добиваться, но лично мое мнение, что «организация работы с молодежью» это не профессия – это призвание. Неважно, какой вуз человек закончил, какими профессиональными навыками овладел, если он решил посвятить свою жизнь развитию молодежи, чувствует в себе силы для продвижения идей – я уверена, для реализации своих проектов ему не нужен профессиональный стандарт.

Задача органов власти – вовлекать активную молодежь в стратегические программы по развитию страны. Нужно дать студентам возможность реализовывать свои идеи, оказав поддержку методическую, информационную, иногда финансовую. В таком случае не нужно будет «спускать проекты сверху», ждать качественной реализации и продумывать сложные бюрократические машины по мониторингу эффективности молодежной политики в стране.

Если нам сегодня удастся выстроить единую свободную систему взаимодействия со всеми субъектами молодежной политики, вовлечь активных студентов в федеральную проектную деятельность, вовремя поддержать общественные инициативы на муниципальном и региональном уровне, то через несколько лет будет сформировано инициативное молодежное сообщество, готовое не только потреблять услуги, но и нести ответственность, создавать, развивать и сберегать наследие государства.

Автор: Юлия Перегудова, активистка МГЕР

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 41

Теги:

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей