Студенты не виноваты в том, что их вузы лишают аккредитации

четверг, 16 июня, 2016 - 14:35

Руководитель Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд», член Координационного совета МГЕР

Сегодня СМИ сообщили о том, что выпускники лишенных аккредитации вузов, в частности московского Института международной торговли и права, жалуются на то, что теперь им придется дважды сдавать госэкзамены и защищать диплом. Причем в самом ИМТП заявили, что каждый студент «вопрос выпуска решает самостоятельно».

Интересна позиция Министерства образования и науки – там заявили, что лишение аккредитации «не должно препятствовать процессу получения образования». В этой ситуации хочу напомнить, что «Молодая Гвардия» уже более полугода занимается помощью студентам, чьи вузы были лишены аккредитации. Мы предлагали Минобрнауки и Рособрнадзору оптимизировать перевод студентов в аккредитованные вузы, создать рабочую группу, в которую вошли бы представители образовательных ведомств, комитета ГД по образованию, Общественной палаты РФ, «Молодой Гвардии» и, конечно, лидеры студенчества. Эта рабочая группа занималась бы мониторингом данного вопроса, выездом в вузы, а также разработкой регламента экстренного перевода студентов в аккредитованные учебные заведения.

По нашему мнению, работа в команде – это единственный путь достижения основной цели, помощи студентам. Однако, как мне кажется, у Министерства образования и науки на этот счет иное мнение: «Мы сами во всем разберемся».

В этой связи хочу напомнить об «отписке», которую мы получили в ответ на наше предложение о создании рабочей группы.

Тем временем реальная ситуация говорит об обратном – студенты вузов, лишенных аккредитации, не знают, как перевестись в другие учебные заведения, как достучаться до руководства вуза и где им теперь получать диплом…

Нежелание сотрудничать и негативная реакция на любую попытку общественности помочь не приводит к разрешению проблемы. «Молодая Гвардия» видит проблему и предлагает пути решения, мы готовы взаимодействовать и работать в данном направлении, но зачастую перед нами закрывают двери.

Тем временем вузы лишаются аккредитации, а студентам ни в самом вузе, ни в Минобрнауки зачастую не помогают с решением целого массива возникших проблем.

Студентам, которые должны иметь гарантию на спокойный образовательный процесс и достойное образование. Студентам, которые не виноваты в том, что их вузы лишают аккредитации.

Автор: Анна Лапенко, руководитель Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд», член Координационного совета МГЕР

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 18

Теги:

Рассылка новостей