Мы не должны бездействовать

понедельник, 31 октября, 2016 - 10:13

Член Координационного совета МГЕР, руководитель проекта «МедиаГвардия»

Нашумевшая история с живодерками из Хабаровска всколыхнула общественность. Безумная жестокость повергает в шок, пугает, но самое главное – заставляет сделать выводы.

Главный из них, более чем очевидный – интернет переполнен жестокостью. Не нужно долго рыться по сайтам, чтобы найти так называемый «шок-контент». Его целый океан. Только первоначальный мониторинг проекта «МедиаГвардия» выявил более 200 ссылок, а всего за год, по нашим предварительным оценкам, их не менее двух тысяч. И это только верхушка айсберга – то, что можно найти по ключевым словам.

Трудно сказать, по каким причинам люди выкладывают подобные материалы на всеобщее обозрение. Желание привлечь внимание, девиантные наклонности или то, что люди вообще перестали видеть в этом что-то плохое. В любом случае, ситуацию нельзя и дальше пускать на самотек.

Регулирование интернета, вычищение его от подобных материалов – необходимость, без которой Сеть превратится в помойку. Необходимо ужесточать законодательство. Нужны меры, которые некоторым покажутся чересчур жесткими, но без которых благие намерения так и останутся лишь намерениями и пожеланиями.

Мы не можем бесконечно объяснять людям, что распространение насилия – это плохо. Сначала с нами соглашаются, а после – абсолютно ничего не меняется. Без реальной угрозы наказания мы никогда не пробьем эту стену. Но также нам нужно, чтобы сами люди поддержали эту борьбу. Общие усилия государства и общества дадут необходимый результат. Если мы будем бездействовать, то жестокость станет чем-то повседневным, что не будет вызывать возмущения. Страшно жить в таком обществе.

Анна Рогачева, руководитель интернет-направления МГЕР, куратор федерального проекта МГЕР «МедиаГвардия»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 18

Теги:

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей