Ирина Володченко об исследованиях Центра студенческой социологии

вторник, 15 ноября, 2016 - 16:19

Член Координационного совета МГЕР, руководитель Центра студенческой социологии Ирина Володченко рассказала о том, для чего необходимо проводить социологические исследования среди студенчества.

О создании Центра студенческой социологии

Осенью 2016 года по инициативе студентов-социологов совместно с Российским государственным социальным университетом было открыто новое направление Агентства студенческих коммуникаций «Кампус» – Центр студенческой социологии. Центр объединяет активных студентов-социологов, магистров, аспирантов, экспертов и представителей профессорско-преподавательского состава.

Приоритетной сферой деятельности Центра является проведение  социологических исследований российского студенчества как социальной группы общества: ценностной ориентации, электорального поведения, поведенческих установок, роли института образования в личностном, мировоззренческом и профессиональном самоопределении и т.д. Основные темы опросов: культура, образование, государство, религия, бизнес, медицина, патриотизм, наука, международные отношения и многое другое.

Цели и задачи социологических опросов среди студентов

Мы ставим своей целью изучение мнения российского студенчества по актуальным (общественно значимым) темам и разработку прогноза и стратегического плана развития студенчества.

Для этого мы проводим сбор, анализ и интерпретацию полученных данных, используя методологию и методику социологической науки. Кроме того, мы готовим отчеты по итогам социологических исследований, тем самым выявляя проблемы и инициативы российского студенческого сообщества.

Мы очень серьезно подходим к каждому социологическому исследованию: тщательно прорабатываем каждую анкету, анализируем все ответы студентов. Для нас важно услышать точку зрения каждого и сделать общий анализ по студенческому сообществу. По итогам социологических исследований мы составляем аналитический отчет, выявляем студенческие инициативы, проблемы и пути их решения.

В работе Центра активно принимают участие студенты-практики и студенческие лидеры социологических факультетов.

Первые исследования

Мы провели знаковое социологическое исследование ко Дню народного единства, результатами которого заинтересовался ряд федеральных СМИ.

 

 

Отправной точкой нашей работы стало первое масштабное социологическое исследование интересов и проблем студентов в рамках «Российской студенческой недели». Главной его целью было изучить состояние студенческого сообщества, основные запросы и потребности современных студентов, их инициативы по решению ключевых проблем. Методологию исследования, целевую аудиторию, выборку, а также сам опросник разрабатывали студенты-социологи Российского государственного социального университета.

Основные выводы будут опубликованы в Докладе о состоянии студенческого сообщества.

Перспективы развития Центра студенческой социологии

На данный момент были проведены социологические исследования в 27 регионах России. Думаю, что в будущем году должно быть увеличено количество регионов для проведения опросов.

Мне кажется, что в рамках работы Центра необходимо расширить взаимодействие с социологическими факультетами в крупнейших вузах России, а также привлекать самый широкий спектр профильных направленностей студентов (маркетологи, политологи, психологи и др.). В рамках работы Центра студенческой социологии должны проводиться ежемесячные опросники, квартальные ежемесячные исследования, ежегодные отчеты о работе.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 31

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей