Резолюция ЕС говорит о профессионализме российских журналистов

среда, 23 ноября, 2016 - 19:08

Журналист 

В среду, 23 ноября, Европарламент одобрил резолюцию «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон», в которой указывается на необходимость борьбы с влиянием российских СМИ на западных потребителей информации.

Автор документа – европарламентарий из Польши, суть документа – усиление сотрудничества между ЕС и НАТО, повышение «информационной грамотности» европейцев, усиление информационного вещания в районах проживания «народов, особенно подверженных пропаганде».

«Виновником торжества» (уже традиционно) стал международный телеканал Russia Today (а также информационное агентство Sputnik, фонд «Русский мир» и Россотрудничество). Российские СМИ, работающие на Западе, предоставляют гражданам ЕС возможность узнать о политической и общественной жизни РФ из первоисточников – и да, с российской точки зрения. Это не стратегия (как утверждает автор резолюции), это не пропаганда, а вполне себе логичные действия. Когда про тебя говорят неправду – ты хочешь рассказать правду. Когда западные СМИ говорят об «агрессии со стороны России» – российские журналисты хотят (и обязаны) сказать о реальном раскладе дел. Так что результат их работы – а резолюцию можно назвать результатом – говорит лишь об их профессионализме.

Суть этой пресловутой резолюции искажает само понятие свободы слова, понятие, подразумевающее возможность граждан слышать разные точки зрения, в том числе и принципиально противоположные. Поэтому вполне возможно, что документ «о российской пропаганде» является как раз-таки тем самым ограничителем свободы слова на Западе?

Другое, на что стоит обратить внимание в этой резолюции, это тезисы и их расположение – о борьбе с информационным влиянием ИГИЛ (организация, которая запрещена на территории РФ и на борьбу с которой действительно стоит тратить силы) и о борьбе якобы с «российской пропагандой». Тут, конечно, обсуждать даже не стоит – мы уже слышали представителей Запада, имеющих наглость допускать возможность сравнения боевиков с государством, направившим серьезные усилия на борьбу с международным терроризмом.

Ну и третье, самое, на мой взгляд, важное. Поддержали принятие данного документа 304 депутата (из 691), против проголосовали 179, а воздержались – 208. Так вот большинство членов ЕП – это те, с кем нам можно и нужно работать.

Автор: Диана Пушкарская, журналист

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 23

Теги:

Рассылка новостей