Молодежь готова быть надежной опорой России

пятница, 2 декабря, 2016 - 11:51

Политолог, активист федерального проекта МГЕР «МедиаГвардия»

Накануне состоялось ежегодное Послание Президента Федеральному Собранию. Традиция такого обращения существует с 1994 года. Президент говорит о важных вещах, происходящих внутри страны и за рубежом: о вопросах экономики, демографии, социальной жизни, о международных отношениях, о том, что сделано и что предстоит сделать. В общем, обо всем. Это одновременно и итог года и план дальнейшего развития. Хотелось бы сосредоточиться на конкретной теме, а именно, на молодежной политике.

В Послании внимание Президента было сосредоточено на вопросах внутренней политики, и в большей степени на проблемах экономики. Владимир Путин говорил о нынешнем положении в различных отраслях, об успехах и трудностях, и главное, о факторах роста. Почему я говорю об экономике, хотя обещал разобрать молодежную политику? Да потому что это напрямую связано.

Говоря о молодежи, Президент уделил много внимания образованию. Можно построить самые современные заводы, закупить новейшее оборудование, но кто будет за ними работать? Для роста экономики, а значит, и для развития страны, жизненно необходимы квалифицированные кадры. И понятно, что из ниоткуда эти кадры не появятся. Их нужно готовить прямо сейчас. Для этого необходимо продолжать развивать систему образования. Начиная со школы, где необходимо раскрывать талант ребенка, а следом колледжи и техникумы, где многое зависит от того, насколько подготовленными окажутся педагоги, чтобы выпустить настоящих специалистов.

Кроме этого, в современном мире победу одерживает не самый сильный, а самый технологически развитый. Поэтому без создания необходимых условий для молодых ученых нельзя рассчитывать на то, что они останутся в нашей стране, а не уедут работать за рубеж. Владимир Путин пообещал, что специально для молодых ученых будет создана линейка грантов, рассчитанных на период до семи лет. А для развития научной инфраструктуры дополнительно к уже заложенной в бюджете сумме будет добавлено 3,5 миллиарда.

Без молодых кадров не обойтись и в медицине. Президент отметил растущий спрос на медицинское образование, уже 7,8 человек на место, а на бюджетное место – 28 человек.

Но рост обеспечивают не только квалифицированные рабочие. Очень важно для развитого общества то, что называется социальным капиталом, т.е. устойчивые социальные связи между людьми. По-простому это можно назвать доверием. Необходимо, чтобы люди доверяли друг другу, тогда общество становится более предсказуемым, а следовательно, и более стабильным, что напрямую влияет на готовность делать долгосрочные инвестиции. А что как не волонтерская деятельность и готовность безвозмездно помочь нуждающимся убеждает людей доверять ближнему? Президент сказал, что сейчас мы наблюдаем рост социальной отрасли. Туда начали приходить молодые талантливые люди. Растет интерес к волонтерским проектам. Школьники и студенты участвуют в различных проектах, от помощи больным до заботы о природе и животных.  

Все в совокупности способно вывести нашу страну на новый уровень развития, что выразил Президент Владимир Путин, назвав молодое поколение «надежной опорой России».

Автор: Никита Родионов, политолог, активист федерального проекта МГЕР «МедиаГвардия»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 8

Теги:

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей