Работа в сфере информационной безопасности выходит на первое место

вторник, 6 декабря, 2016 - 14:40

Член Координационного совета МГЕР, руководитель проекта «МедиаГвардия»

Со вчерашнего дня в силу вступила новая Доктрина информационной безопасности. Финальная точка принятия документа – утверждение Президентом России, символически разделила нашу политику в этой сфере на до и после. Предыдущая Доктрина была принята в 2000 году и по объективным причинам уже не может соответствовать изменившемуся миру, в котором действуют новые правила, появились новые возможности.

Новая Доктрина берет за основу неоспоримый факт – современный мир плотно связан с миром интернет-технологий. Эта взаимосвязь будет только увеличиваться год от года, вовлекая в Сеть все больше и больше людей. При этом растут и возможности злоумышленников, которые за счет новой реальности способны нанести ощутимый ущерб обществу или вовсе подорвать национальный суверенитет страны. Причем угрожать могут как другие государства, так и более мелкие игроки вроде террористических организаций и различных сообществ.

Последние с распространением интернета получили гигантский медийный ресурс, через который они ведут пропаганду терроризма, разжигают этнические и религиозные конфликты и вербуют новых сторонников (пункты 10 и 13 Доктрины). Совершить теракт стало возможным в любой точке мира, не создавая при этом террористическую ячейку. Последние теракты в Европе показали, что в подобных атаках участвуют сами жители стран, не удовлетворенные жизнью. Террористы используют эти чувства, влияют с помощью пропаганды, выходят на людей и убеждают в правильности поступка. Больше всего этому подвержены молодые люди, которых в силу возраста легко «подбить» на необдуманные поступки, «промыв им мозги» и сделав частью террористического механизма.

При этом государство не сможет эффективно работать, не имея инициативы со стороны общества. Это нашло отражение в Документе, где отмечено, что необходимо способствовать взаимодействию государственных органов, органов местного самоуправления, общественных организаций и граждан.

«МедиаГвардия» уже давно работает и предлагает сотрудничество в этом направлении. Мы накопили достаточно опыта, полезного для выполнения стратегических задач по защите общества в интернет-пространстве. Кроме прямого выявления и очистки киберпространства от экстремистского контента, мы также способствуем распространению медиаграмотности, которая так сегодня необходима. Поэтому принятие Доктрины является подтверждением правильности нашей работы, а также признание важности обеспечения безопасности в Сети. 

У нас не возникает вопросов, когда речь идет о безопасности на улице. В современном мире точно так же нужно соблюдать безопасность и в интернет-пространстве. Новая Доктрина принята очень своевременно и, по сути, является признанием, что работа в этой сфере выходит на первое место.

Автор: Анна Рогачева, член Координационного совета МГЕР, руководитель федерального проекта МГЕР «МедиаГвардия»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 18

Теги:

Рассылка новостей