Зацепинг: наперегонки со смертью

среда, 7 декабря, 2016 - 16:06

Член Координационного совета, руководитель Московского регионального отделения, член Общественной палаты Московской области

8 декабря в Государственной Думе РФ будет поднят вопрос об ужесточении ответственности за зацепинг – проезд на внешней стороне поезда с риском для жизни. Проблема экстремальных поездок на электропоездах пригородного сообщения продолжает развиваться с каждым годом, унося за собой растущее количество жертв.

Зацепинг давно стал проблемой для жителей Московской области, которые каждый день пользуются услугами электропоездов пригородного сообщения. Любители острых ощущений создают угрозу как для себя, так и для окружающих. Их неправомерные действия влекут за собой целый ряд негативных последствий: риск непроизводственного травматизма или даже летальных исходов, убытки Центральной пригородной пассажирской компании и, как следствие, рост тарифов на проезд в электропоездах.

Примечательно, что зацепинг превратился в малочисленную, но агрессивную субкультуру. Некоторые ее представители пытаются сделать селфи во время поездки, чтобы показать остальным пользователям социальных сетей, «как это круто» (разумеется, на их только взгляд).

Наблюдается рост интереса к зацепингу, в том числе вследствие очевидной безнаказанности передвижения подобным экстремальным способом (штраф в 100 или 500 рублей нельзя считать весомым аргументом в пользу пересадки зацепера обратно в вагон). Сотрудники транспортной полиции также не всегда имеют возможность осмотреть поезд во время его краткосрочной остановки на станции со всех сторон, чтобы предотвратить это. Кроме того, в редких случаях даже во время своевременного обнаружения зацеперов сотрудники службы безопасности не всегда снимают их с поезда (как правило, это начало и конец состава с торца вагона), поскольку имеется серьезный риск падения зацепера на железнодорожное полотно.   

Молодогвардейцы Подмосковья ежедневно сталкиваются с явлением зацепинга и стараются минимизировать риски путем проведения активной работы по противодействию незаконным пассажирам. Силами «Молодой Гвардии» Московской области мы провели десятки проверок с сотрудниками Управления на транспорте МВД России по выявлению зацеперов на электропоездах, организовали ряд круглых столов с представителями Мособлдумы, Министерства транспорта, ЦППК, сотрудников транспортной полиции и другими экспертами. Была сформирована база аккаунтов и групп зацеперов в социальных сетях, проведены профилактические беседы со студентами и школьниками. Мы также планируем принимать участие в родительских собраниях в школах, чтобы вести работу с родителями, которые даже не подозревают об опасных увлечениях своих детей.

Автор: Линара Самединова, член Координационного совета МГЕР, руководитель Московского регионального отделения МГЕР, член Общественной палаты Московской области

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 19

Теги:

Рассылка новостей