Для потребителя важна честность, безопасность, открытость бизнеса

среда, 7 декабря, 2016 - 19:38

Руководитель МГЕР в МО Обуховский Санкт-Петербургского регионального отделения

В этом году в Послании Президента Федеральному Собранию Владимир Путин обратил внимание на поддержку и развитие отечественного малого бизнеса. Ни для кого не секрет, что развитие этой формы бизнеса ведет к развитию экономики различных отраслей и страны в целом.

Мне кажется, что некоторые под определением «малый бизнес» понимают ларьки с алкоголем и сигаретами, а также полукриминальный бизнес, предоставляющий сомнительные товары или услуги. Конечно же, потребитель предпочитает ходить в крупные сетевые магазины, т.к. складывается ощущение, что раз компания крупная и известная, то у нее есть хотя бы какие-то нормы социальной ответственности. И в малом бизнесе люди хотят видеть производство или услуги, а не банальное клише «купил дешевле – продал дороже».

К сожалению, многие бизнесмены не понимают, что такое социальная ответственность. Социальная ответственность подразумевает честность, доверие, безопасность, открытость и лояльность для потребителя. То же самое относится и к работникам такой компании.

Понятно, что любой расход, который предприниматель не может не понести, он воспринимает как убыток. Отсюда и требования к власти – «не кошмарить» малый бизнес. Но начинающие предприниматели должны понимать, что перед тем как начинать дело, им следует изучить законодательство по данной теме и быть готовыми полностью его соблюдать. Ведь государственные органы контролируют предпринимательство не для того чтобы «задушить» малый бизнес, а для того, чтобы потребитель получил честную, качественную и безопасную услугу. А работник этого предпринимателя – получил вовремя и в полном объеме зарплату и все компенсации, полагающиеся по Трудовому кодексу.

На сегодняшний день очень остро в сфере малого бизнеса стоит проблема незаключения трудовых договоров. А отпуск и больничный лист подаются как великое благо, предоставляемое работнику. А об учебных отпусках даже речи быть не может. Но, к сожалению, многие студенты и выпускники вынуждены идти на такие условия, потому что другого варианта нет. В результате они получают «черную» зарплату, не имеют официального стажа работы, а некоторые еще и остаются должны «хозяевам» за свои ошибки.

Бизнес должен быть честным. Если молодой предприниматель хочет открыть свое дело, он не должен ждать сиюминутной прибыли. Бизнес – это многолетний кропотливый труд. И он должен нести, прежде всего, социальную ответственность перед работниками и перед потребителями его услуг. Тогда ни одна проверка не будет страшна – чего бояться, если соблюдаешь закон? А студентам и выпускникам следует внимательно выбирать место работы и практики, не соглашаться на сомнительную работу в сомнительных видах бизнеса. И, конечно же, обязательно подписывать трудовой договор, работать честно и с полной отдачей.

Автор: Артём Богданов, руководитель МГЕР в МО Обуховский Санкт-Петербургского регионального отделения

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 23

Теги:

Рассылка новостей