Размышления о национальной идее

понедельник, 12 декабря, 2016 - 16:11

Руководитель местного отделения МГЕР в МО Урицк в г. Санкт-Петербурге

Тема национальной идеи неоднократно поднималась и поднимается на всех уровнях нашего общества: простыми рабочими на предприятиях, учителями, представителями общественных организаций, средствами массовой информации, политиками и т.д. И это закономерно. Везде должна быть идея. Без идеи не может существовать государство.

В нынешних условиях внешнего идеологического, экономического и политического давления на нашу страну со стороны Запада и нерешенных внутренних проблем, задача формулировки национальной идеи и способов ее реализации встает особенно остро.

Что поможет нам укрепить экономику, сплотиться в единый непробиваемый монолит?

Президент на недавних встречах с представителями бизнеса, представителями общественности формулировал национальную идею как «патриотизм». Говорил, что это неотъемлемая часть нашего народа, что патриотизм у нас в крови. Но он также подчеркивал, что для внедрения этой идеи недостаточно того, чтобы Президент об этом один раз объявил: «Об этом нужно говорить на всех уровнях постоянно».

Однако, несмотря на давность происхождения, понятие «патриотизм» (от греч. Patriotes – соотечественник, patris – Родина, Отечество) до сих пор не имеет четкого сущностного универсального определения. Разнообразие, многовариантность и неоднозначность трактовки термина «патриотизм» во многом объясняется сложной природой данного явления, многоаспектностью его содержания, неординарностью структуры, многообразием форм его проявления и т.д.

Поэтому на современном этапе развития нашего общества я предлагаю реализовывать идею патриотизма через «духовное и экономическое возрождение и независимость».

Главной составляющей моего предложения является духовное возрождение России, т.к. для обеспечения экономического возрождения и независимости нашей страны нужны духовные люди, которые принимают решения, опираясь на Божественные заповеди. Страна – это люди. Именно качество людей определяет успешность выполнения задач по организации импорт-независимых производств товаров массового потребления на своей территории, задач обеспечения военной, сырьевой, продовольственной безопасности страны, задач обновления производств.

Поэтому первостепенным шагом для реализации национальной идеи является правильное воспитание подрастающего поколения и корректировка ценностного вектора у взрослых. В этой подготовке нужно опираться на традиционные религии, находящиеся на территории Российской Федерации, принципы которых схожи.

Они определяют человека как единство души и тела, при котором состояние души определяет состояние материального тела, призывают людей к уважительному, доброму отношению к родителям, окружающим людям и природе, устанавливают добросовестный труд обязательной частью жизни и источником радости, определяют семью как союз мужчины и женщины для рождения и воспитания детей, запрещают убийства, нанесения вреда здоровью и воровство, устанавливают идеалы и цели жизни, выходящие за рамки материального мира, определяя тем самым материальные блага нашего мира не целью, а средством для постоянного совершенствования души и тела, при этом отсутствие каких-либо благ не приводит к недовольству или осуждению окружающих, начальства, правительства...

Человек, воспитанный на этом, будет востребован в любой профессии, т.к. будет стараться трудиться на совесть. Он сможет быть и хорошим чиновником, который будет стараться сделать управление в стране более эффективным, будет стараться повысить уровень жизни в стране; он сможет быть и хорошим сотрудником на фирме, т.к. будет стараться работать хорошо, не будет воровать, а его начальник будет по совести к нему относиться, ценить его труд; он сможет быть также и хорошим семьянином, который будет любить свою жену, детей, воспитывать их и т.д.

Более того, такой опыт уже имеется в нашей стране. До революции кузницей государственных кадров были лицеи, в одном из которых – Императорском Царскосельском лицее – учился Александр Сергеевич Пушкин.

Помимо таких предметов, как физика, математика, история, экономика, в обязательном порядке преподавался Закон Божий, этика, риторика.

Нужно учить людей на основе своего воспитания делать как можно лучше для своей страны, с учетом интересов всех сторон, всех слоев населения.

Для духовного воспитания молодежи можно также использовать зарубежный опыт, например, скаутского движения в США, одной из целей которого, является обучение детей и молодежи духовным принципам жизни и тренировка выполнения их на практике, во взаимодействии с товарищами.

В подтверждение своих предложений приведу слова В.В. Путина: «Россия испокон веков называла себя Святой Русью. Это нравственный идеал русского народа, который должен быть положен в основу внутренней и внешней политики России».

Россия – объективно богатейшая по природным ресурсам и масштабам страна в мире. У нас есть потенциал для создания процветающего государства. Без духовного воспитания не будет продвижения вперед и не будет благополучия в обществе. Выбор за нами.

Автор: Иван Егоров, руководитель местного отделения МГЕР в МО Урицк в г. Санкт-Петербурге

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 35

Теги:

Рассылка новостей