Товары химической промышленности должны быть ограничены

среда, 21 декабря, 2016 - 13:34

Руководитель МГЕР в МО Обуховский Санкт-Петербургского регионального отделения

Ситуация, которая сложилась в Иркутске, ужасающая. Десятки человек отравились спиртосодержащей жидкостью для химической очистки ванн под названием «Боярышник», что несомненно говорит о том, что изначально производитель пытался привлечь внимание к своему товару, используя «бренд» известной спиртовой настойки, продающейся в аптеках как лекарство и используемой некоторыми в качестве спиртного напитка.

К сожалению, сейчас нетрудно встретить смешение товаров разнообразного назначения в гипермаркетах. Иной раз бытовые химические товары очень сложно отличить от пищевой продукции. И купить их может кто угодно – хоть маленький ребенок. Не зная при этом основ химии и не осознавая опасность этих веществ, не читая этикеток и предупреждений. Ведь некоторые вещества бывают ядовиты, и одно их вдыхание может вызвать необратимые последствия. Некоторые вещества опасны при попадании на кожу, могут вызвать сильные химические ожоги. При промышленной работе с любыми химическими веществами обязательно используют средства индивидуальной защиты.

Когда в России заговорили о распространении токсикомании, в том числе среди подростков, ограничений на продажу клея не было. Клей содержал толуол – опасное вещество, которое и вызывало наркотические эффекты. При этом продавцы, видя, что к ним приходят подростки-токсикоманы, все равно продавали этот клей, мотивируя тем, что запрета на продажу его детям не существует. Производитель был вынужден существенно изменить формулу клея. Но даже после этого клей все равно покупали и вдыхали, несмотря на то, что он уже не оказывал такого эффекта.

Мне кажется, что необходимо ввести ограничения, направленные на безопасность бытовой химии. Так, например, предлагаю запретить продажу бытовой химии детям, не достигшим хотя бы 14 лет, а особо ядовитые и сильнодействующие вещества – с 18 лет. Товары бытовой химии, на мой взгляд, должны продаваться в отдельных залах, а лучше – в специализированных магазинах, и ни в коем случае не в одном помещении с пищевыми товарами. Необходимо проводить профилактическую работу среди молодежи, разъясняя правила работы с бытовой химией. Конечно, нет формулы идеальной защиты от такого рода глупостей, совершаемых людьми. И запрещать все подряд нет смысла. Но я сам видел, как продают стеклоомывающую жидкость для автомобилей в комплекте с лимонадом. И это, конечно, перебор.

Автор: Артём Богданов, руководитель МГЕР в МО Обуховский Санкт-Петербургского регионального отделения

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 21

Теги:

Рассылка новостей