Зацепинг приравняли к суициду: эффект общественного воздействия

пятница, 30 декабря, 2016 - 12:17

Член Координационного совета, руководитель Московского регионального отделения, член Общественной палаты Московской области

28 декабря Роскомнадзор начал блокировать общественные группы и сообщества в социальных сетях, направленные на пропаганду экстремального занятия, набирающего популярность в молодежной среде, – зацепинга.

Ранее в Роспотребнадзоре было принято решение, согласно которому деятельность сообществ по зацепингу объявляется социально опасной, влечет причинение физического ущерба здоровью, а также является скрытой формой склонности к суициду. Подобная формулировка дает возможность объявить деятельность зацеперов противозаконной и начать блокировку интернет-ресурсов, являющихся носителями противоправного контента.

Молодогвардейцы Подмосковья систематически сталкиваются с фактами зацепинга на территории региона и обращаются в соответствующие надзорные органы с целью предотвращения травматизма на железнодорожных путях.

По данным Роскомнадзора, в настоящий момент заблокированы 65 сообществ в социальных сетях, связанных с зацепингом. Администрация сайта «ВКонтакте», наиболее крупной социальной сети, в которой зарегистрировано большинство молодежи России, активно сотрудничает с Роскомнадзором по вопросу блокировки групп юных зацеперов.

Пока что популярность зацепинга в России продолжает расти. По данным управления на транспорте МВД РФ по Центральному федеральному округу, в период 2011–2015 годов на объектах транспорта было травмировано 84 человека. Помимо этого, пострадал 21 подросток на железнодорожных мостах и стоящих вагонах, два подростка при попытке снять селфи перед приближающимся поездом. За 11 месяцев 2016 года погибло 25 зацеперов, в том числе 19 несовершеннолетних. За этот же период правоохранительными органами было задержано 332 несовершеннолетних зацепера.

Я считаю, что меры Роскомнадзора, принятые в отношении целого ряда сообществ в социальных сетях, – это хорошая тенденция. Тем не менее нельзя забывать о том, что нужно лечить болезнь, а не симптом – бороться с первопричиной, которая побуждает молодежь лезть на поезда в поисках острых ощущений и возможной смерти. Необходимо активизировать деятельность всех специалистов по работе с молодежью, проводить систематические родительские собрания и лекции, цель которых – донесение той важной информации, упущенной родителями или учащимися.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 3

Теги:

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей