2016 год: Обзор ключевых политических событий России и мира

пятница, 30 декабря, 2016 - 15:49

Редакция mger2020.ru подводит итоги 2016 года: о нем нам напомнят первый запуск с космодрома «Восточный», запуск энергетического моста в Крым, восстановление отношений с Турцией, победа в конкурсе на право проведения в 2017 году Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

К сожалению, говоря об уходящем годе, нельзя не вспомнить об ужасных авиакатастрофах, терактах и других трагедиях в России, Бельгии, Франции, Германии, Японии, США, в которых погибли сотни невинных взрослых и детей.

Представляем подборку ключевых событий, повлиявших как на внутреннюю политику России, так и изменивших ситуацию в мире.

Россия укрепляет позиции в международных рейтингах

В декабре Президент России Владимир Путин возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии журнала Forbes. Глава государства является лидером этого списка четвертый год подряд. «И у себя на Родине, и в Сирии, и на президентских выборах в США российский лидер продолжает добиваться всего, что он хочет», – отмечает Forbes. 

Тем временем, в России деятельность Президента одобряют 86,8% граждан – это годовой максимум, зафиксированный социологами ВЦИОМ в декабре. «Думаю, что люди видят, что я работаю напряженно, открыто, честно и искренне стремлюсь к достижению тех результатов, которые нужны стране. Полагаю, что видят также и то, что не все удается сделать, – у нас люди умные, наблюдательные. Но полагаю, что главным является искреннее стремление к максимальному результату, к тому, чтобы страна чувствовала себя в большей безопасности, а люди жили лучше», – сказал Владимир Путин, комментируя высокий уровень доверия.

В этом году Россия заняла второе место в рейтинге самых сильных стран по версии Всемирного экономического форума в швейцарском городе Давосе. По итогам общественного опроса в 36 странах был составлен рейтинг, содержащий мнение 16 тысяч человек.

На всемирном экономическом форуме в Швейцарии был представлен еще один рейтинг – топ-25 лучших государств мира, в который вошла Россия. Аналитики высоко оценили российскую армию и дипломатию. 

Информационное агентство Bloomberg включило Россию в топ-15 самых инновационных экономик мира. Он включал семь критериев: расходы на инновации, добавленная стоимость при производстве, продуктивность научной деятельности, эффективность научных центров, концентрация исследований, индекс регистрации патентов, плотность высокотехнологичных компаний. Россия набрала 78,85 баллов и заняла 12-е место, обогнав Великобританию, Норвегию, Нидерланды, Китай и другие страны. 

Российская Федерация улучшила свои показатели конкурентоспособности, поднявшись за год на две позиции и заняв 43-е место из 138 стран.

В этом году Россия впервые попала в рейтинг наиболее влиятельных стран по критерию «мягкой силы». Вхождение в этот рейтинг означает способность государств влиять на другие страны ценностями гражданского общества, а не деньгами или оружием.

«Путин во Франции не всеми, но многими французами воспринимается как новый де Голль. Я очень часто встречаю французов, которые говорят, что хотели бы, чтобы Путин был у нас президентом», – сказал во время визита в страну французский философ и общественный деятель Иван Бло. Он также сравнил уровень поддержки двух президентов: 80% населения России поддерживает Владимира Путина, в то время как Франсуа Олланда – лишь 20% жителей Франции.

Три российских вуза вошли в международный рейтинг престижных университетов: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет и Московский физико-технический институт попали в топ самых престижных вузов мира в соответствии с репутацией среди профессорского состава.

Также в этом году российские университеты заняли второе место по представленности в рейтинге лучших вузов, действующих в странах БРИКС (группа из пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика).

Четыре российских вуза попали в топ-100 предметных рейтингов THE.

В начале февраля стало известно, что 19-й Всемирный фестиваль молодежи и студентов в 2017 году пройдет в Сочи. Право проведения Россия получила по решению Всемирной федерации демократической молодежи (ВФДМ). В фестивале примут участие порядка 30 тысяч человек из 140 стран. 

Отстранение российских олимпийцев и паралимпийцев от Игр в Рио

2016 год выдался эмоционально тяжелым для российских спортсменов. Обстановка в мировом спорте была не менее напряженной, чем в международной политике. Это связано с неожиданным  заявлением Всемирного антидопингового агентства отнести мельдоний к запрещенным препаратам. К весне январское решение превратилось не в снежный ком, а в антидопинговый скандал, в который были втянуты российские спортсмены и параспортсмены по всевозможным видам спорта.

Одной из первых подверглась информационной атаке теннисистка Мария Шарапова. Затем буквально до дня открытия Игр в Рио-де-Жанейро удары общественности отражали российские олимпийцы. Их высокие достижения и громкие победы пытались запятнать причастностью к употреблению допинга. В результате многочисленных тяжб и процессов в Международном спортивном суде российская сборная участвовала в Олимпиаде в неполном составе. Но по итогам Игр наши спортсмены заняли четвертое место.

 

Двойные стандарты и предвзятость Международного олимпийского комитета в стране связали с обостренной политической обстановкой в мире.

В полное отстранение спортсменов с ограниченными возможностями здоровья от Паралимпиады в Рио до сих пор трудно поверить. Президент России распорядился провести в Москве Открытые всероссийские игры, организованные специально для наших спортсменов летних видов спорта, на которых паралимпийцы улучшили более двадцати рекордов мира.

Отстранение России не осталось незамеченным на самой Паралимпиаде. На церемонии открытия в Рио-де-Жанейро член делегации сборной Белоруссии Андрей Фомочкин пронес флаг России в знак солидарности с российскими спортсменами. Руководство Белоруссии поддержало позицию паралимпийской делегации страны.

Предварительное голосование «Единой России»

В этом году в преддверии выборов в Государственную Думу «Единая Россия» стала единственной партией, которая провела предварительное голосование. Всего участниками праймериз стали 2781 человек, из которых 43% –  беспартийные. По партийным спискам выдвигались 1171 человек, по одномандатным округам – 2107 человек. Итоговая явка на избирательные участники 22 апреля, в день предварительного голосования, превысила отметку в 10 миллионов человек.

По словам секретаря Генерального совета Партии Сергея Неверова, на праймериз были утверждены 225 лидеров в одномандатных округах: «Из них только 74 человека – депутаты Государственной Думы. Таким образом, 151 участник предварительного голосования  – люди с мест».

«В предварительном голосовании много молодых лиц. Это важно, потому что есть действительно запрос на омоложение власти, естественно, на омоложение Партии нашей, – прокомментировал итоги предварительного голосования премьер-министр России и председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. – В нашей Партии, если она хочет быть актуальной и современной и получать поддержку людей, тоже должна быть представлена молодая генерация максимально широко».

В Кремле высоко оценили инициативу «Единой России». Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков отметил, что «в целом, это очень масштабное мероприятие, и сам замысел мероприятия, безусловно, заслуживает самой высокой оценки».

Социологи ВЦИОМ подчеркнули, что Партии «Единая Россия» удалось превратить предварительное голосование из узкопартийного мероприятия в мероприятие, интересное своим форматом для политически активных россиян.

Со временем большинство партий воспримут предварительное голосование как форму выработки «наиболее оптимального решения» по формированию избирательных списков, отметил Вячеслав Володин.

Выборы-2016

В марте новым главой Центральной избирательной комиссии стала Элла Памфилова.

18 сентября в России прошли выборы в Госдуму по смешанной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, 225 – по одномандатным округам. Также в этот день состоялись выборные кампании различного уровня, включая выборы глав субъектов Федерации и выборы депутатов законодательных органов государственной власти в 38 субъектах РФ.  

Всего 18 сентября прошло более 5 300 выборов различного уровня, были замещены 39 500 депутатских мандатов и выборных должностей. Для участия в выборах было выдвинуто более 116 тысяч кандидатов, зарегистрировано более 102 тысяч кандидатов. Голосование состоялось более чем на 96,7 тысячах избирательных участках, в том числе на 372 избирательных участках, образованных для проведения голосования на выборах депутатов Государственной Думы на территории 145 иностранных государств.

Явка на выборах в Госдуму составила 47.88%. Партия «Единая Россия» получила конституционное большинство – 343 мандата.

Спикером Государственной Думы Российской Федерации седьмого созыва избран Вячеслав Володин, который занимал должность первого замглавы администрации Президента РФ. Кандидатуру Вячеслава Володина поддержали 404 депутата.

«Для нас в этой кампании было важно соблюсти тот принцип, который заявил Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин: конкурентность, открытость, легитимность. Поэтому, завершая кампанию, для нас были важны не те проценты, которые мы получим, а была важна легитимность кампании», – сказал Сергей Неверов.

23 сентября состоялась встреча Президента РФ Владимира Путина с лидерами партий, прошедших в новый состав нижней палаты парламента. «Парламентские партии вновь подтвердили свой высокий авторитет, показали, что играют системообразующую роль в политической системе нашей страны и пользуются поддержкой, доверием избирателей, доверием граждан», – подчеркнул российский лидер.

Падение рейтинга Барака Обамы и выборы нового президента США

12 января президент США выступил с ежегодным посланием к конгрессу «О положении страны». В своем выступлении Барак Обама назвал пустой болтовней разговоры об упадке США. Эксперты на пятом году его правления напомнили президенту о невыполненных предвыборных обещаниях, среди которых нерешенными остались вопросы экономики, безработицы, здравоохранения, а также скандалы с АНБ, судьба тюрьмы в Гуантанамо и многое другое.

Статистические данные разных фондов, специализирующихся на социологических опросах (в том числе американских), свидетельствуют о понижении уровня жизни в США практически во всех социальных направлениях. Несмотря на это Обама убежден, что покидает пост президента, сохранив Америку самой мощной державой на Земле: ведь на национальные вооруженные силы страна тратит больше, чем следующие восемь государств вместе взятые.

8 ноября в Соединенных Штатах состоялись выборы президента, на которых победу одержал кандидат от Республиканской партии – медиамагнат Дональд Трамп. Ему уступила кандидат от демократов, экс-госсекретарь Хиллари Клинтон.

Кандидата-демократа поддерживал Обама. Но одобрение президента Соединенных Штатов не повлияло на то, как значительная часть американцев проголосовала в ноябре на выборах президента.

В официальной речи перед своими сторонниками Дональд Трамп сказал о многом, в том числе о том, что будет налаживать добрые отношения со всеми странами. «Мы поладим со всеми странами, верьте мне», – заявил он.

14 ноября состоялся телефонный разговор между Президентом России Владимиром Путиным и американским лидером Дональдом Трампом. Глава государства пожелал ему успехов в реализации предвыборной программы и отметил готовность выстраивать партнерский диалог с новой администрацией на принципах равноправия, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела друг друга.

Миграционная боль Европы и падение рейтинга Меркель

Второй год Европа охвачена миграционным кризисом. Практически каждый месяц страны «Старого света» придумывают новые методы борьбы с последствиями нескончаемого потока беженцев с Ближнего Востока: закрывают границы своих государств, тратят на возвращение постоянного контроля пограничных зон миллиарды долларов, вносят баснословные деньги в фонд для беженцев. 

За год у каждого европейца сложилось свое мнение о причинах второго крупнейшего после Второй мировой войны миграционного кризиса. Подавляющее большинство европейцев считает, что мигранты просят убежище из-за угроз со стороны террористических группировок, в том числе ИГИЛ (запрещена в России), из-за военных действий правительства и плохих социальных условий на родине беженцев. Другое распространенное мнение о причинах миграционного кризиса – это военное вмешательство США и ЕС в страны Ближнего Востока и Северной Африки.

Проведенный немецкой телерадиокомпанией ARD соцопрос показал, что если бы выборы в бундестаг проводились 24 апреля, то за блок консервативных партий в составе Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза проголосовало бы лишь 33% избирателей, а 21% избирателей отдали бы голоса за Социал-демократическую партию, которая является партнером правящей коалиции.

Тем не менее канцлер ФРГ Ангела Меркель по-прежнему уверена в правильности миграционной политики и отказывается ужесточать или частично менять профильное законодательство, чтобы повысить безопасность немцев от массового наплыва мигрантов.

Кстати, в июне жители Великобритании приняли резонансное решение на референдуме по выходу страны из Евросоюза. По официальным данным, за Brexit проголосовали порядка 52% населения. По мнению британских политологов, исход референдума свидетельствует о крупном расколе в британском обществе. Выступавший против Brexit премьер-министр Дэвид Кэмерон был вынужден после объявления итогов референдума немедленно подать в отставку. Референдум о членстве Великобритании в ЕС стал первой ласточкой распада Европейского союза: так, после Brexit о выходе из ЕС задумались другие европейские государства.

Европа – против санкций и за конструктивные отношения с Россией

В этом году в европейских странах продолжают говорить об отмене экономических санкций в отношении России.

На встрече с Президентом России Фишер сказал, что «тот, кто заинтересован в отношениях с Россией, не рад существованию санкций».

Французский исследовательский центр, специализирующийся в сфере международной экономики, оценил потери западных стран от введения санкций против России, причем большая часть убытков является следствием действий Запада, а не ответных мер российской стороны. В экономическом исследовании говорится, что в период с 2014 года по июль 2015 года потеря оценивается в 60,2 миллиарда долларов.

Против санкций выступают Сербия, Италия, Кипр, Нидерланды. Кроме того, за отмену или смягчение санкций выступали в той или иной форме представители Австрии, Венгрии и Чехии.

Трагедии

В уходящем году нам пришлось пережить немало трагедий, унесших жизни сотен людей.

19 марта в Ростове-на-Дону потерпел крушение пассажирский лайнер Boeing 737-800. Авиакатастрофа рейса 981 Дубай – Ростов-на-Дону произошла предположительно в 3.40 по московскому времени в аэропорту Ростова-на-Дону при повторном заходе на посадку в сложных погодных условиях. На борту находились 62 человека, все они погибли. 

19 декабря в Анкаре в Галерее современного искусства на выставке «Россия глазами турок» был ранен посол РФ в Турции Андрей Карлов. От полученных ранений дипломат скончался. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным Андрея Карлова и поручил представить дипломата к государственной награде. Глава государства заявил, что Москва должна точно знать, кто стоит за убийством посла РФ в Турции.

Утром 25 декабря в Сочи над Черным морем разбился самолет Ту-154. На борту находились 92 человека, среди них были артисты Академического ансамбля песни и пляски им. Александрова, журналисты телеканала «Звезда» и Первого канала, НТВ, а также глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза. Президент России Владимир Путин подписал указ об объявлении траурным днем 26 декабря. В знак солидарности с Россией в Белоруссии объявлен День траура в связи с авиакатастрофой. Граждане Республики несут цветы и свечи к зданию российского посольства в Минске, оставляют записи в книге соболезнований. По поручению президента Александра Лукашенко над зданиями госучреждений по всей стране были приспущены государственные флаги, отменены развлекательные программы на радио и телевидении.

Серия терактов, произошедших в Бельгии 22 марта, всколыхнула все международное сообщество, заставив каждого задуматься о необходимости объединиться для борьбы с главной мировой угрозой – терроризмом. По последним данным во время чудовищных взрывов 34 человека погибли, 135 получили ранения.

Вечером 14 июля грузовик на полной скорости въехал в толпу на Английской набережной в Ницце, где в тот момент находились тысячи людей, расходившихся после празднования Дня взятия Бастилии. По последним данным, в результате теракта погибли 84 человека. Ранения получили более сотни человек.

Владимир Путин особо подчеркнул, что «недавние теракты, совершенные в различных регионах мира, еще раз показывают, что противостоять терроризму можно только сообща, опираясь на нормы и принципы международного права, при координирующей роли ООН». «Здесь не должно быть двойных стандартов, нельзя делить террористов на "хороших" и "плохих". И, конечно, недопустимо и крайне опасно пытаться использовать террористические и радикальные, экстремистские группировки в политических или геополитических интересах», – считает Президент Российской Федерации.

Военная мощь России в Сирии

Год назад российские ВКС начали силовую операцию по борьбе с террористами в Сирии. В результате интенсивных действий боевой авиации удалось серьезно подорвать позиции ИГ и других группировок, разрушить инфраструктуру террористов и предотвратить распад Сирийской Республики.

Россия объявила об организации гуманитарной паузы в Алеппо с 18 сентября для того, чтобы все желающие могли покинуть город и получить необходимую помощь, однако боевики препятствуют выходу мирных жителей.

22 декабря командование сирийской армии объявило, что Алеппо полностью освобожден от террористов и перешел под контроль правительственных сил страны.

Президент России Владимир Путин накануне, 29 декабря, сообщил о достижении договоренностей по прекращению огня в Сирии и готовности начать мирные переговоры. Подписаны три документа: первый – между сирийским правительством и вооруженной оппозицией о прекращении огня на территории Сирии, второй – комплекс мер по контролю за режимом прекращения огня, третий – заявление о готовности к началу мирных переговоров по сирийскому урегулированию.

 

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 15

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей