Владимир Путин вошел в топ кумиров среди студенческой молодежи России

среда, 25 января, 2017 - 18:03

Центр студенческой социологии Агентства студенческих коммуникаций «Кампус» совместно с НИУ ВШЭ в преддверии Дня студента провел онлайн-опрос среди учащихся российских средних и высших учебных заведений. В исследовании приняли участие более пяти тысяч студентов. Участникам предлагалось оценить условия обучения, качество образования, а также ответить на вопросы о формах досуга, своих хобби.

Студенты довольны качеством образования

Качеством получаемого образования удовлетворены 72% опрошенных студентов, получаемое образование считают полезным для будущей работы 64% респондентов. Уровнем преподавания иностранного языка в вузе удовлетворены лишь 54% опрошенных студентов.

Почти половина студентов – 47% – планируют получить степень магистра, кандидатами наук хотят стать 9% респондентов, а 7% – докторами наук.

Студенты мало спят и много занимаются

Студенты также оценили качество питания в учебных корпусах (выбор и качество продуктов, часы работы столовой и т.п.) – 60% респондентов удовлетворены данным аспектом в вузах.

Российские студенты больше времени проводят в аудитории, чем занимаются самостоятельно – половина опрошенных студентов в среднем тратит на посещение аудиторных занятий более 20 часов в учебную неделю, а одна пятая опрошенных – более 30 часов, тогда как на выполнение домашних заданий и на другие внеаудиторные занятия половина респондентов в среднем тратит менее 10 часов в неделю.

На сон более половины студентов в течение учебного года тратят в сутки 6 часов и менее.

Студенты реализуют свои инициативы

Условиями для студенческого самоуправления и условиями для творческой самореализации довольны 59% респондентов; условиями для реализации студенческих инициатив – 60%; условиями для занятий спортом – 70% опрошенных студентов, а условиями для отдыха и общения с друзьями удовлетворены 58% респондентов.

Студенты российских вузов практически не занимаются общественно-политической деятельностью и волонтерством, не участвуют в студенческих клубах и организациях – 80% респондентов отметили, что тратят на эти активности менее 5 часов в неделю.

Около 15% студентов часто пропускают занятия без уважительной причины, такая же доля респондентов указывает, что они часто приходили на занятия неподготовленными и сдавали задания по учебному курсу позже установленного срока.

Студенты читают российскую классику

45% студентов читают книги каждый день или несколько раз в неделю. Самыми любимыми книгами студенты называют следующие произведения: «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова, «Гарри Поттер» Дж. Роулинг, «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского, «1984» Дж. Оруэлла, «Война и мир» Л.Н. Толстого.

Студенты предпочитают в большей степени слушать рок, хип-хоп и рэп, электронную музыку и классическую музыку, смотреть массовое зарубежное кино (голливудские боевики, комедии и т.д.) и зарубежные сериалы.

В топ-10 любимых исполнителей студентов входят: Сплин, Би-2, Oxxxymiron, Ария, Rammstein, Земфира, Linkin Park, Sia, Placebo, Muse.

Студенты хотят жить и работать в России

Своими кумирами студенты чаще всего называют родственников или близких людей, исторических личностей, успешных бизнесменов, спортсменов и Президента России Владимира Путина.

Большинство студентов (73%) хотят жить и работать в России – они поставили высокую оценку такой вероятности (6 и выше по 10-балльной шкале), т.е. не планируют переезжать за рубеж после окончания обучения.

Руководитель Центра студенческой социологии Агентства студенческих коммуникаций «Кампус» Ирина Володченко:

– Сейчас для студентов достаточно популярным стал тезис о том, что кроме саморазвития нужно развивать и родной город, страну в целом. Нынешнее поколение молодёжи не хуже и не лучше предыдущих. Оно другое. Да, у них есть досуг, но в то же время они активны в спорте и в чтении книг. Современная студенческая молодежь – это фактически новое формирующееся поколение, родившееся и выросшее в новой, постсоветской России.

Куратор Центра студенческой социологии Агентства студенческих коммуникаций «Кампус» Елена Евстегнеева:

– Студенты – это наше будущее. Благодаря социологическим исследованиям нам удается лучше понять запросы, инициативы, смыслы, которые сейчас есть у молодежи, ценности и девизы, с которыми они идут по жизни. Сегодня одними из кумиров молодежи являются люди, которые составляют их близкое окружение, семья. Ребята ориентированы на традиционные семейные ценности, значимость – и это положительные результаты. Очень многие связывают свое будущее с Россией и говорят о том, что будущее, в том числе и их страны, зависит от них самих.

Генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций «АПЭК» Дмитрий Орлов:

– Мы видим, что студенты России достаточно активны. У них разносторонние интересы, значительная мотивация к учебе и к самореализации в жизни. Можно сделать вывод, что российское студенчество комплексно развивается, оно достаточно гармонично. 

Российский политолог, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев:

– Я думаю, что нынешний студент не отличается от предыдущего. Ведь студенты ранее также читали, может быть в 90-е годы поменьше. По большому счету, тревогу могут вызывать цифры, например, студенты могли бы больше смотреть российское кино или же читать побольше. Нам есть над чем работать и куда двигаться, чтобы увеличивать патриотический настрой студентов. И человек всегда должен больше работать над своим образованием. 

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 23

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей