Когда есть куда идти

четверг, 2 февраля, 2017 - 17:33

Журналист, главный редактор сайта mger2020.ru 

На прошлой неделе стало известно – 22-летний студент КемГИКа, талантливый и жизнерадостный отличник, покончил жизнь самоубийством в стенах вуза. Новость потрясла не только родных и близких молодого человека, но и его однокурсников, преподавателей – как так? Почему?

Психологи, занимающиеся исследованием причин суицида, считают, что мысли о самоубийстве могут быть вызваны двумя факторами – психологическим (протест, крик о помощи, подвиг, неготовность решить проблемы) и психиатрическим (заболевания личности). Школьники и студенты, конечно, имеют менее устойчивую психику, нежели взрослые. Как следствие – невнимательное (зачастую халатное) отношение к молодому человеку со стороны родителей, проблемы в школе, ссузе или вузе, в личной жизни могут побудить молодого человека к мыслям о бесполезности своей жизни.

Он становится замкнутым, недосягаемым для близких – и в таких ситуациях родители не знают, как помочь своему ребенку. Совет «обратиться к специалисту» часто воспринимается в штыки.

Опрос, проведенный Фондом общественного мнения несколько лет назад, показал – подавляющее большинство россиян (78%) обычно не просят совета, когда испытывают душевные переживания, причем 57% всех опрошенных вообще исключают возможность обращения к психотерапевту (ответы – либо «все хорошо», либо «сами выберемся»). Другое социологическое исследование (ВЦИОМа) показало, что большинство россиян предпочитают делиться своими проблемами с родными или друзьями, но никак не с врачами.

Тут проблем, как мне кажется, несколько: первая – это нежелание признавать проблему в своей семье, вторая – непопулярность в России специалистов по психическому здоровью, третья – недоступность.

В результатах тех же соцопросов говорится, что россияне уверены – за помощью к психологам и психотерапевтам обращаются «те, кто испытывает тяжелое душевное состояние», «нервные, больные» и «богатые». Не такой уж широкий выбор, учитывая то, что стресс в той или иной степени испытывают все.

В этом контексте хочу поговорить скорее о третьей проблеме – недоступности, недосягаемости квалифицированной психологической помощи, ориентированной на молодых людей, оказавшихся перед выбором – жить или не жить. Причем речь идет как о телефонах горячей линии, так и о записи к психологу или психиатру. Самый простой способ убедиться в этом – попробовать набрать в гугле «Горячая линия при угрозе самоубийства» или похожие запросы и потратить полчаса на поиск подходящего (рабочего) номера телефона. Тем не менее такие номера есть.

Например, в Москве круглосуточно работает анонимная служба 051 (8-495-051). Есть и другой номер: 8 (499) 177-34-94. По всей стране при поддержке Фонда поддержки детей работает детский телефон доверия: 8-800-2000-122.

В регионах также работают сразу по несколько «телефонов доверия», которые оказывают специализированную психологическую помощь молодежи. Горячие линии работают и на базе психоневрологических диспансеров.

И вот тут вопрос – каков шанс, что подросток, оказавшийся в кризисной ситуации, знает этот номер телефона, где ему в любое время суток ответит квалифицированный психолог (или неравнодушный волонтер), который убедит отчаявшегося молодого человека не делать роковой шаг? Ответ будет неутешителен.

Хотя решить эту проблему, как мне видится, достаточно просто: в школах, в колледжах, университетах не только должны работать психологи, готовые помочь каждому подростку и гарантирующие анонимность, – должен быть на виду запоминающийся, бесплатный номер «телефона доверия», который будет работать круглосуточно и по всей стране.

В конце концов, ответственность за жизнь каждого ребенка несут не только родители – ответственны как государство, так и мы, общество.

 

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 21

Теги:

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей