«МедиаГвардия» предложила российским IT-компаниям создать «Кодекс этики»

вторник, 14 февраля, 2017 - 13:32

Федеральный проект МГЕР «МедиаГвардия» обратился к руководству крупнейших российских IT-компаний, представителям государственной власти и к интернет-организациям с инициативой о создании «Кодекса этики», основная задача которого – консолидировать усилия в борьбе с противоправным контентом в Сети.

Активисты, вышедшие с инициативой, предлагают руководству новых медиа и поисковых систем совместно разработать Кодекс, который обеспечит чистоту интернета, не ущемляя прав и интересов основных игроков этого поля.

В настоящий момент контент, содержащий пропаганду суицида, экстремизма и ксенофобии, терроризма, наркотиков и порнографии, блокируется только после обращения в Роскомнадзор и решения соответствующих органов, либо контент блокируется при несоответствии этической политике ресурса. Однако и это происходит не повсеместно, а лишь на том ресурсе, на который пожаловались пользователи, в то время как упоминания уже «замороженного» материала еще долго гуляют по сети и встречаются в поисковых системах и зеркалах.

«Мы разработали наше предложение, исходя из зарубежного опыта, – рассказала Анна Рогачева, руководитель проекта «МедиаГвардия», – аналогичный документ был подписан ведущими западными компаниями, такими как Twitter, Microsoft, Google. В данном случае мы выступаем с инициативой, предлагаем создать рабочую группу, в которую войдут заинтересованные стороны, и обсудить возможные варианты взаимодействия и пункты, которые необходимо отразить в документе. Надеемся, что нас поддержат ключевые фигуры  российского сегмента всемирной Сети и экспертное сообщество».  

Соответствующие письма с предложением поддержать инициативу о создании Кодекса и войти в состав рабочей группы были направлены в дирекцию Mail.Group (в состав холдинга входят социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также порталы Mail.ru, My.com и входящие в них сервисы), «Яндекс», в Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, Роскомнадзор и Институт развития интернета. 

В свою очередь, советник Президента Российской Федерации по вопросам интернета, председатель Совета Института развития интернета Герман Клименко положительно отнесся к инициативе.

«Инициатива о консолидации сил в борьбе за правовую чистоту Сети имеет право на существование, особенно когда речь идет о Кодексе не навязанном, а созданном при согласии и непосредственном участии представителей поисковых систем и социальных сетей – тех, на кого в первую очередь будет распространяться документ.

Со стороны ИРИ мы готовы оказать необходимую экспертную поддержку при разработке данного документа. Считаю, что инициатива должна быть поддержана и другими игроками Рунета», – констатировал Клименко.

Среди предложений, обозначенных «МедиаГвардией», помимо создания рабочей группы по формированию Кодекса этики значится создание единого портала для обмена материалами, содержащими противоправный контент и обнаруженными в Сети, для обеспечения более оперативной блокировки не только первоисточника, но и всех его упоминаний, а также для сокращения периода блокировки контента такого рода до 24 часов. Однако активисты делают акцент на необходимости проработки Кодекса совместно с представителями социальных сетей, поисковых систем и контролирующих органов, таких как Роскомнадзор, только таким образом Документ сможет отвечать на запрос всех сторон соглашения.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 27

Рассылка новостей