Владимир Путин поддержал ужесточение наказания за пропаганду детского суицида

четверг, 9 марта, 2017 - 16:25

Сегодня, 9 марта, на ежегодной коллегии МВД Глава государства Владимир Путин поддержал идею ужесточения наказания за пропаганду детского суицида и призвал действовать в этом вопросе бескомпромиссно.

«Преступники, а иначе их не назовешь (можно было бы назвать, если бы не публичное выступление, но они как минимум преступники), прежде всего, нацелены на подростковую и молодежную аудиторию, на детей с неокрепшей психикой или находящихся в трудной жизненной ситуации, – отметил Владимир Путин. – В этой связи поддерживаю инициативу депутатов Государственной Думы о дополнении законодательства нормой, расширяющей перечень действий, при которых наступает уголовная ответственность за доведение до самоубийства».

Напомним, «Молодая Гвардия» в рамках федерального проекта «МедиаГвардия» разработала законодательные поправки,  вводящие наказание за пропаганду суицида в интернете, и направила их в Государственную Думу. Предложения предполагают изменения в статью 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», новую статью за склонение к самоубийству, а также административное наказание за пропаганду суицида.

Федеральный проект «МедиаГвардия» начал системную работу по борьбе с распространением пропаганды суицида в социальных сетях в мае 2016 года после обращения к активистам Астрахани родителей 14-летней девочки, которые заметили, что их дочь подписана на «группы смерти». Тогда молодогвардейцы запустили федеральный мониторинг по выявлению подобных сообществ в социальной сети «ВКонтакте».

 Руководитель федерального проекта МГЕР «МедиаГвардия», член Координационного Совета МГЕР Анна Рогачева:

– Тема ужесточения наказания детских суицидов на сегодня является наиболее актуальной. Ранее «МедиаГвардия» предлагала дополнить КоАП статьей за пропаганду самоубийства среди несовершеннолетних: пропаганду суицида предлагалось наказывать штрафами 4000 – 5000 рублей для граждан, 800 000 – 1 млн рублей для юридических лиц. При использовании в этих целях СМИ или интернета штраф для граждан возрастает 50 000 – 100 000 рублей.

Мы также предлагали ужесточение наказания за доведение до самоубийства, в частности в ст. 110 УК РФ. Все наши предложения были отправлены как в рабочую группу вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, так и в рабочую группу Общественной палаты РФ.

На сегодняшний день необходим целый комплекс мер по изменению законодательства РФ по теме суицидов и пропаганды суицидального поведения, особенно в сети Интернет необходимо также наказывать.

То, что именно на пропаганду суицидального поведения обратил внимание Президент Владимир Путин, говорит о том, что наши предложения были услышаны.

«Сегодня проект закона должен быть внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента», – заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая в ходе пресс-конференции, посвященной законодательной инициативе.

В законопроекте парламентария предлагается ввести уголовную ответственность: за склонение (уговорами, подкупом, обманом) несовершеннолетних к самоубийству; за содействие подросткам в совершении суицида (предоставление орудий, средств совершения самоубийства); за организацию «групп смерти» и игр суицидальной тематики; вовлечение взрослыми несовершеннолетних в смертельно опасную деятельность, например зацепинг.

С начала 2017 года Роскомнадзор обнаружил более 4 тысяч групп и личных страниц в социальных сетях, которые содержат информацию о способах самоубийства и призывы к суициду. Об этом сообщил на пресс-конференции замруководителя Роскомнадзора Вадим Субботин.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 26

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей