Молодежь Крыма: Мы строим будущее своими руками

четверг, 16 марта, 2017 - 15:59

Ровно три года назад, 16 марта 2014 года, жители полуострова Крым приняли историческое решение – войти в состав Российской Федерации. Согласно официальным данным, в Автономной Республике Крым за воссоединение с Россией высказались 96,77%, в Севастополе – 95,6% избирателей. Причем явка составила порядка 85% от общего числа граждан.

Как показал опубликованный сегодня опрос ВЦИОМ, большая часть россиян (78%) уверены, что воссоединение Крыма с Россией принесло стране только пользу.

В годовщину референдума редакция mger2020.ru пообщалась со студентами, молодыми политиками и общественниками Крыма и Севастополя, узнав их мнение о событии, ставшем историческим для России, о том, что изменилось за эти годы в жизни молодежи полуострова.

 Студентка Севастопольского торгово-экономического техникума Анастасия Орлова:

– Для меня родной язык – это тот, на котором я думаю. С самого раннего детства мои родные прививали любовь к русскому языку, к истории, к культуре.

Мне кажется, что за три года с момента воссоединения Крыма и города Севастополя с Россией настроение людей сильно поменялось. Несмотря на трудности, такие как рост цен, санкции, «блекаут» (массовое отключение электричества – прим. редакции), люди понимают, что это меньшая цена, которую они могут заплатить за «возвращение в родную гавань» и за мирную обстановку в Крыму и в городе Севастополе. 

Что касается досуга, то я больше не задаюсь вопросом, как и где провести свободное время, потому что для молодежи проводится множество интересных и полезных мероприятий.

За последние три года я начала интересоваться политикой и общественной деятельностью города и страны в целом. После событий, происходивших весной 2014 года, я больше не могу стоять равнодушно в стороне.

Активистка «Молодой Гвардии» Анастасия Погодина:

– Жизнь изменилась за время нахождения в составе России: появилась масса общественных организаций, позволяющих реализовать себя абсолютно в любой сфере. Одна из таких организаций – «Молодая Гвардия», в которой я состою уже больше двух лет. Я поняла, что нужна городу и стране.

Молодежь Севастополя открылась для меня совсем с другой стороны. Если раньше у студентов жизнь была довольно однообразная, то сейчас перед ними открывается безграничное количество возможностей: региональные, федеральные форумы, возможность получения грантов и реализации уже своих проектов на территории города. В политическом плане в нашем регионе невозможно быть неактивным. Здесь каждый, вне зависимости от возраста, пристально следит за тем, что происходит в стране и в мире, ведь значительная часть новостей касается именно нас.

 Студентка Севастопольского торгово-экономического техникума Кристина Чернышова:

– На протяжении трех лет, с момента воссоединения Крыма с Россией, в Севастополе появилась новая общественная жизнь. Честно говоря, мне не интересна политическая сфера жизни, но мне нравится заниматься улучшением жизни российского общества как в Севастополе, так и во всей стране.

 Студентка Севастопольского торгово-экономического техникума Анастасия Юткевич:

– За весь период нахождения в составе Российской Федерации в Севастополе увеличился рост цен на потребительскую корзину, но данный вопрос, я уверена, в ближайшем будущем урегулируют. В городе появилось большое количество общественных организаций, в том числе и молодежных, улучшилась система образования в образовательных учреждениях Севастополя.

Три года – это, конечно, мало. Все, что не поддерживалось  в течение большого промежутка времени, восстановить сложно. За эти три года сделано очень многое: начиная от скамеек в парке и заканчивая строительством свайного фундамента Крымского моста.

У крымчан появилось больше возможностей в различных аспектах жизни. Я студентка четвертого курса, и по окончании университета я буду уверена, что буду востребованным специалистом на интересной работе. Мое обучение и общение всегда проходило на русском языке, и именно его я считаю родным.

За эти годы я увидела, как много внимания уделяется молодежи: развиваются студенческие самоуправления, профсоюзные организации и организации по интересам с хорошими перспективами, а это очень важно. Главное – выбрать то, что действительно интересует, а при сегодняшнем освещении информации можно многое узнать.

 Житель Республики Крым Валерий Козаренко:

– Я всю жизнь говорил и говорю на русском языке. Несмотря на свою фамилию я  – русский человек, и являюсь носителем русского языка. В период обучения в школе и вузе я в совершенстве овладел украинским языком и базовым английским. Обучение в Крыму в период его временного нахождения в составе Украины, несмотря на все старания Киева, велось в основном на русском языке. Соответственно, все педагоги за исключением тех, для кого украинский был профильным в их работе, преподавали на русском.

За три года изменилось все. У меня родилась дочь – как ждала, чтобы родиться в России. Сегодня я спокойно и уверенно могу смотреть в будущее, невзирая на санкции, провокации, блокады и прочее давление извне.

Сегодня крымская молодежь видит реальные перспективы и возможности для самореализации, осознает свою значимость для Республики и России в целом.

 Жительница Республики Крым Ирина Крюкова:

– Моя малая родина – Крым, и родным языком для нашей семьи является русский. Все мое детство каждый новый год мы встречали под бой курантов московского Кремля. Сегодня я ничуть не сомневаюсь, что крымчане сделали правильный выбор.

За три года изменилось очень многое. Начиная от инфраструктуры, заканчивая уровнем образования.

Но я бы хотела выделить очень важный критерий – это изменение отношения власти к молодежи. Появилась возможность принять участие в реализации молодежной политики не только на уровне города и Республики, но и на уровне страны. Взяв в пример истории ребят, которые сегодня благодаря своей активной гражданской позиции стали депутатами Государственного Совета, депутатами Государственной Думы, осознаешь, что все в руках каждого.

Я думаю, что большая часть молодежи заинтересована в реализации молодежной политики, а также в создании новых социальных проектов, направленных на благо Республики. Доказательство этому  – значительное количество молодежных организаций, объединений, ассамблей, которые уже на протяжении трех лет действуют на территории Крыма.

 Жительница Республики Крым Валерия Куракина:

– Март 2014 года стал важным этапом в жизни всего полуострова, у жителей появилась уверенность в завтрашнем дне, расширились возможности как в политической сфере, так и в общественной. Душа наполнилась верой в счастливое и мирное будущее. Молодежь стала активным участником общественно-политической жизни полуострова, приобщилась к волонтерской деятельности, поднялись патриотические настроения.

 Жительница Республики Крым Мария Равкина:

– Я с рождения жила и воспитывалась в семье, где все говорят и думают на русском языке. С первого класса и по нынешнее время все мои преподаватели, кроме профильных языковых предметов, говорили по-русски.

За три года появилось огромное количество новых возможностей для реализации себя: научные конференции, танцевальные фестивали и т. д.
Интересно ли молодежи принимать участие в жизни Республики? Конечно интересно! А лично мне, как филантропу и будущему врачу, хочется, чтобы моя работа и деятельность приносила пользу человеку и обществу в целом.

 Житель Республики Крым Никита Служенко:

– Первое, что сделали люди после референдума, – они взяли на себя ответственность за свое настоящее и будущее. Одно из первых чувств, которое нас посетило и до сих пор с нами, – это уверенность в завтрашнем дне.
Изменения в Крыму есть, они могут быть во многом не заметны простому обывателю или туристу, который приехал, а они есть.

Например, я заметил, что в большом количестве открываются детские сады, больницы, облагораживаются парки и т.д. Можно бесконечно перечислять, сколько было открыто новых или восстановлено старых объектов. Есть, конечно, и определенные трудности.
В Крыму мы всегда учились и говорили дома именно на русском, не потому что мы не знали или не любили украинский, а просто потому что русский – наш родной язык.
На сегодняшний день Крым, конечно, ко многим современным стандартам еще не готов. При общении можно часто услышать, что Крымский мост – это стройка века, я бы выразился иначе, сейчас весь Крым – это стройка века. Что-то еще не создано, что-то еще не завершено, но работа кипит.

 Житель Республики Крым Павел Шатковский:

– Родной для меня русский язык, на нем проходит обучение, на нем говорят преподаватели, за три года появилось ощущение стабильности в Крыму, нет провоцирующих конфликтов на межнациональной и межрелигиозной почве. Молодежь активно интересуется политикой, принимает участие в общественной жизни, вступает в многочисленные организации по интересам.

 Житель Республики Крым  Виктор Якимчук:

– После воссоединения Крыма с Россией стало привычным осознание, что Россия является нашей Родиной. Наконец-то появилась бесплатная медицинская помощь, значительно улучшилось состояние дорог. Радует то, что молодежь хочет исправить ошибки прошлого, хочет построить свое будущее своими руками и силами. Молодежи Крыма, безусловно, интересно заниматься улучшением жизни общества и политикой. Молодежь является платформой инноваций, и именно это является большим стимулом для нас.

 Студент Севастопольского экономико-гуманитарного института Дмитрий Мерлин:

– Говорю и думаю на родном мне языке – русском. В школе и институте все педагоги русскоязычные. За три года улучшилось материальное положение и появилось больше возможностей. В настоящее время севастопольская молодежь возвращает свою активность, и с каждым годом число тех, кому интересно, что происходит в Российской Федерации, увеличивается.

 Студент Севастопольского экономико-гуманитарного института Роман Гурбанов:

– Мой родной язык – русский, и все педагоги говорят на русском языке, кроме преподавателя по дисциплине «Налоговое право», но нам ее сложно понять. Что изменилось за 3 года? Я поумнел, появилось больше перспектив в дальнейшем, множество плюсов и минусов. Не скажу за всю молодежь, но есть те, которым действительно интересно принимать участие в политической жизни страны. Я этим тоже интересуюсь, возможно, вскоре начну проявлять активность.

 Студент Севастопольского государственного университета Виктор Елисеев:

– Своим родным языком я считаю русский. Это язык, на котором я думаю и говорю. За эти три года в Севастополе изменилось настроение жителей. Вдохновение на совершение любого рода поступков. Большинству интересно, так они понимают, что реально могут кардинально повлиять на судьбу небезразличного им города.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 12

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей