Фонд социальной помощи студентам «СтудФонд» – о благотворительности и помощи студентам

четверг, 13 апреля, 2017 - 15:10

В День мецената и благотворителя в России редакция mger2020.ru рассказывает о работе Фонда социальной помощи студентам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, «СтудФонд», историях, которые ежедневно поступают от студентов со всех регионов, и партнерах, которые помогают активистам в решении насущных проблем.

«На наш официальный сайт и на номер горячей линии постоянно поступают запросы от студентов из 85 российских регионов. Ребята обращаются к нам за юридической поддержкой в оформлении социальных льгот, задержкой стипендий, восстановлении обучения после академического отпуска и многим другим вопросам. Студенты также нуждаются в нашей помощи при ненадлежащих условиях проживания в общежитиях, несоблюдении санитарных норм и ценообразовании в столовых. А некоторым нужна материальная или гуманитарная помощь, - рассказывает руководитель Фонда социальной помощи студентам Анна Лапенко. –  Конечно, наши правозащитники плотно работают с вузами и ссузами, органами власти и представителями бизнеса. Многие вопросы, которые поступают к нам, мы помогаем решать».

По ее словам, в России существует множество благотворительных организаций, однако ни одна из них (кроме «СтудФонда») не работает именно со студентами, которые зачастую нуждаются в помощи и поддержке со стороны общества.

ФОНД

Фонд социальной помощи студентам был учрежден в начале 2016 года «Молодой Гвардией». Деятельность Фонда направлена на оказание юридической, психологической, социальной помощи. В рамках «Сервиса взаимопомощи», работающего на базе «СтудФонда», оказывается адресная социальная помощь нуждающимся студентам, а также помощь и поддержка вузам и ссузам при чрезвычайных происшествиях.

В более чем 80 субъектах РФ Фонд представляют региональные правозащитники, которые разбираются с каждой ситуацией на местах.

На базе российских вузов открыто около 60 юридических клиник, куда студенты могут обратиться за помощью и консультацией. Кроме того, рассказать о своих проблемах студенты могут по горячей линии «СтудФонда» или на сайте студфонд.рф.

В большинстве случаев студентов волнуют правовые вопросы: задержка стипендии, восстановление обучения после академического отпуска, социальные льготы, комендантский час, ненадлежащие бытовые условия проживания в общежитиях, соблюдение санитарных норм и ценообразования в студенческих столовых, работа и обслуживание медицинских кабинетов на территории вузов, льготы для беременных студенток, соблюдение пожарной безопасности в студенческих общежитиях, повышение цен на обучение в связи с инфляцией и многое другое.

ИСТОРИИ

В прошлом году в Фонд обратились родители Татьяны Субботиной – мастера спорта по плаванию, студентки РАНХиГС. Около шести лет назад у девушки без видимых причин отказали ноги. До сих пор врачи не определили причины болезни, для этого необходимо дорогостоящее обследование. На благотворительном аукционе художественных работ студентов были собраны средства на материальную поддержку девушки. В Москве Татьяна прошла обследование в двух клиниках, где ей определили точный диагноз.

 

 

В настоящий момент Фонд собирает средства на помощь пяти студентам, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Частично помощь была оказана в рамках благотворительного показа «Сшито по-доброму».

Совсем недавно в «СтудФонд» обратилась 18-летняя жительница Челябинской области Евгения Кайгородова из многодетной семьи. Девушке нужна юридическая помощь в оформлении социальной стипендии, а также материальная поддержка.

 

 

У Алины Мирзаяновой из Республики Татарстан недавно в результате пожара погибли все родные. Студентке сельскохозяйственного техникума, которая сейчас живет с тетей, необходима материальная поддержка, одежда, канцелярские принадлежности.

 

 

Студент медицинского колледжа из Тамбовской области Иван Михайличенко остался сиротой. Сейчас молодой человек живет со своей старшей сестрой и подрабатывает в местной больнице уборщиком, однако их семье все равно катастрофически не хватает денег.

 

 

Три года назад в результате несчастного случая у студентки Анны Григорьевой из Амурской области отказали ноги. Несмотря на то, что врачи говорили, что девушка больше никогда не сможет ходить, Аня смогла снова встать на ноги. Однако студентке нужны постоянные дорогостоящие тренировки и регулярные обследования.

 

 

Студент техникума из Ульяновска Константин Сымов всю жизнь мечтал заниматься борьбой кудо, однако его семье не хватает средств для покупки молодому человеку спортивной экипировки.

 

 

ПАРТНЕРЫ

Официальными партнерами «СтудФонда» являются крупные российские компании: ПАО «Газпром», ПАО «Аэрофлот», компания «Комус», Благотворительный фонд «Руки помощи», торговый центр «Горбушкин двор», магазин K.KARAVAEV, компания TIBET WATER и многие другие.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 8

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей