Более 400 студентов Москвы посетили «Открытый диалог» с вице-спикером Госдумы Петром Толстым

четверг, 13 апреля, 2017 - 20:41

В четверг, 13 апреля, в Москве на площадке Государственного университета управления в рамках «Высшей студенческой школы парламентаризма» прошла встреча студентов с заместителем председателя Государственной Думы РФ Петром Толстым. В формате открытого диалога молодые люди обсудили с парламентарием формирование и развитие гражданского общества в России. В мероприятии приняли участие более 400 человек – участники ВСШП и студенты, прошедшие предварительную регистрацию.

За полтора часа студенты ведущих московских вузов (МГУ, НИУ ВШЭ, РУДН, ГУУ, МГЮА, РЭУ им. Плеханова, РАНХиГС и др.) задали несколько десятков вопросов спикеру, касающихся гражданского общества, создания новых общественных институтов, поддержки молодежи в политике, а также последних резонансных законопроектов Государственной Думы и многих других тем.

 «Мы считаем важным добиться того, чтобы законодательные собрания регионов привлекали членов молодежных парламентов к рассмотрению тех законопроектов, которые касаются молодежи. Это касается социальной поддержки многодетных молодых семей, высшего образования, трудоустройства молодежи и многих других вопросов», – озвучил позицию Петр Толстой, подчеркнув, что такая практика реализуется уже в девяти регионах России.  

Студенты также поинтересовались у парламентария его отношением к так называемым «группам смерти», в частности тем, как Госдума борется с их распространением. «Считаю это чрезвычайно опасной ситуацией, когда некие кураторы говорят нашим детям, что им нужно совершить самоубийство, – сказал Петр Толстой. – И за это, конечно, нужно наказывать». Он отметил, что законопроект, направленный на ужесточение наказания за склонение к суициду, будет в скором времени принят Госдумой.  

По словам парламентария, гражданское общество – это, прежде всего, те люди, которые хотят изменить жизнь в стране к лучшему. При этом, изучая опыт формирования и развития гражданского общества в других странах, необходимо помнить, что Россия имеет свою специфику. Петр Толстой также отметил, что наличие санкций по отношению к РФ со стороны стран Запада не мешает общению между представителями государств на уровне гражданского общества, парламентов. «В неофициальных разговорах представители ОБСЕ, ПАСЕ и других организаций признают, что эти санкции не работают. Однако публично они об этом не говорят», – подчеркнул вице-спикер ГД, который также является руководителем российской делегации в Парламентской Ассамблее ОБСЕ.  

Для повышения гражданской активности в РФ важно, чтобы власть не боялась прямого разговора с обществом. И если Президент Владимир Путин всегда готов к такому диалогу, то зачастую власти регионов «за редким исключением, избегают таких разговоров», отметил спикер.

«Наша общая цель заключается в том, чтобы наши дети и внуки жили в большой свободной стране. Я верю в то, что общими усилиями мы сможем построить такую страну», – обратился к студентам Петр Толстой. 

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 5

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей