Вилючинские молодогвардейцы стали призерами регионального этапа XVII Всероссийской акции «Я – гражданин России»

понедельник, 10 апреля, 2017 - 15:49

Акция проводится ежегодно с целью вовлечения молодежи в общественно полезную социальную деятельность, формирования активной гражданской позиции и получения опыта работы конструктивного решения социальных проблем. В этом году в конкурсе приняли участие более 100 учащихся, 10 инициативных групп из Петропавловска-Камчатского и Вилючинского городских округов, Елизовского муниципального района.

Социальный проект, который на конкурсе представили молодогвардейцы, назывался «Доступное высшее образование» и касался отсутствия мер социальной поддержки в виде социальных проездных по проезду на автомобильном транспорте общего пользования междугороднего сообщения для студентов, проживающих в Вилючинском городском округе и обучающихся в Петропавловске-Камчатском.

«В Вилючинске создана прекрасная база для всестороннего развития детей и подростков, но нет ни одного учреждения высшего профессионального образования, поэтому наши выпускники, а их численность ежегодно варьируется от 100 до 120 человек, вынуждены выбирать для дальнейшего обучения вузы столицы края или других городов РФ, – рассказала автор проекта, Руководитель Вилючинского местного отделения «Молодой Гвардии» Алла Горина. – Для студентов в Камчатском крае существуют меры социальной поддержки в виде социальных проездных по проезду на автомобильном транспорте общего пользования городского, пригородного и междугородного сообщения. Но, как выяснила наша команда, не для всех муниципальных образований. Для вилючинских студентов очного отделения камчатских вузов такая поддержка не запланирована, даже для тех, кто воспитывается в малообеспеченных и многодетных семьях. И это несмотря на то, что проезд в междугороднем автобусе по маршруту "Вилючинск (автостанция) – Петропавловск-Камчатский (автостанция)" стоит уже 180 рублей в одну сторону».

За время работы над проектом активисты изучили федеральное законодательство, местные  нормативно-правовые документы, из которых узнали, что в настоящее время  на территории Вилючинского городского округа реализуется долгосрочная муниципальная программа «Социальная поддержка граждан в Вилючинском городском округе на 2016-2020 годы», в которой отсутствуют меры социальной поддержки в виде социальных проездных для студентов, а также правительством края утвержден перечень пригородных и междугородних автобусных маршрутов, по проезду на которых предоставляются социальные проездные, в нем есть два вилючинских маршрута: №120 и №123, но ни один из них не подходит для проезда студентов, обучающихся в городе Петропавловске-Камчатском.

Командой были подготовлены письма – обращения в высшие учебные заведения Камчатского края с целью уточнения количества студентов – жителей Вилючинска. Из ответов выяснили, что на сегодняшний день обучаются 90 вилючинских студентов. Это та целевая группа, которая уже сейчас была бы заинтересована в решении рассматриваемой в проекте проблемы.

«Мне очень понравилось работать над проектом, потому что я, во-первых, считаю эту проблему актуальной и для студентов, и для старшеклассников, и вообще для многих вилючинских семей, во-вторых, очень интересно было общаться с людьми, от которых решение этой проблемы зависело, – прокомментировала участница команды Виктория Ластовецкая. – Мы встречались с главой Вилючинского городского округа Виталием Ланиным, которого попросили рассмотреть возможность хотя бы частичной компенсации проезда студентам очного отделения камчатских вузов. Мы получили исчерпывающие ответы на свои вопросы, узнали об оказываемой в городе социальной помощи и определились с количеством старшеклассников, которые в дальнейшем могли бы претендовать на получение помощи в виде социальных проездных, а также уточнили многие цифры, которые нам потом понадобились при проведении расчетов».

«Мы решили подсчитать, во что обойдется проезд вилючинскому студенту за 4 года обучения в вузе. Получившаяся сумма – 277 920 рублей нас шокировала! Особенно когда мы сравнили ее со стоимостью проезда за то же время, к примеру, студентов из Елизово – 92 640 рублей. Мы решили этой информацией поделиться с родителями и узнать, считают ли они полученную сумму реальной для бюджета семьи и хотели бы иметь возможность ее уменьшить, – рассказывает участница команды Софья Макарова. – Всего опросили 58 родителей. Все они о затратах на проезд не знали, точнее сказать, они об этом не задумывались. Введение студенческих проездных поддержали 97% опрошенных».

В рамках работы над проектом команда просчитала примерную сумму, которая может быть заложена в расходную статью бюджета края, и подготовила обращение в Законодательное Собрание Камчатского края с просьбой предусмотреть в бюджете края следующих годов меры социальной поддержки в виде социальных проездных для студентов, проживающих в Вилючинском городском округе и обучающихся в городе Петропавловске-Камчатском.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 5

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей