МГЕР: Запрет алкоэнергетиков на федеральном уровне поставит точку в нашей общей борьбе

среда, 26 апреля, 2017 - 14:38

Министерство финансов РФ выступило с инициативой запретить производство и продажу слабоалкогольных напитков с тонизирующими добавками, более известных как алкоэнергетики. В 2014 году «Молодая Гвардия» запустила кампанию по системному продвижению в субъектах РФ законодательных актов, запрещающих продажу алкогольных энергетических напитков. В настоящее время запрет действует в порядка 60-ти российских регионах. 

В Совете Федерации инициативу финансового ведомства поддержали. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко заявила: «Эти напитки вредны для здоровья. Мы поддерживаем подход о запрете производства и продажи алкоэнергетиков».
 
Министерство подготовило соответствующие поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» (ФЗ №171), сообщает газета «Известия».

За несколько лет производство слабоалкогольных напитков сократилось в четыре раза: с 45-86 млн литров за квартал до 13-18 млн литров. Об этом свидетельствуют данные последнего ежеквартального отчета Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя.

В феврале этого года газета «Известия» опубликовала информацию о том, что Министерство финансов России направило в Правительство России план мероприятий по улучшению администрирования доходов бюджетной системы, в котором есть пункты об ограничении регионов в регулировании алкогольной политики. 

 

Председатель Координационного Совета МГЕР Денис Давыдов:

– «Молодая Гвардия» на протяжении последних нескольких лет занимается системной работой по запрету алкогольных энергетических напитков в российских регионах. Наши активисты писали законодательные инициативы, проводили пикеты, инициировали проведение клинических экспертиз, собирали подписи жителей для того, чтобы добиться запрета продажи этой отравы в своих регионах.

Именно по инициативе молодогвардейцев, депутатов законодательных собраний субъектов, в подавляющем числе регионов был принят запрет на продажу алкоэнергетиков.

Однако в ряде регионов проблема употребления молодежью алкоэнергетиков до сих пор стоит очень остро, несмотря на поддержку жителей запрета. Причем в некоторых субъектах уже принятые депутатами законы были отменены из-за «несоответствия федеральному законодательству».

Данное предложение считаю актуальным. Я уверен, что запрет на производство и продажу слабоалкогольных энергетических напитков на федеральном уровне поставит точку в нашей общей борьбе.

Координатор МГЕР по Северо-Кавказской территориальной группе, депутат Парламента Кабардино-Балкарской Республики Беслан Назранов:

–Я поддерживаю инициативу Минфина как гражданин России и как врач. Прежде всего, энергетики употребляет молодежь в школьном и студенческом возрасте и в меньшей степени люди старше 30-35 лет. И если мы говорим о том, что молодежь – будущее нашей страны, то мы должны заботиться об их здоровье.

Нельзя забывать, что энергетические напитки употребляют с целью повышения тонуса. Но при этом они не восполняют энергетические ресурсы организма человека, а лишь стимулируют нервную, сердечно-сосудистую и эндокринную систему, в результате чего организм человека испытывает стресс и вынужден работать с большей нагрузкой, еще больше истощая ресурсы. Не надо говорить, чем опасно истощение организма.

Далее я хочу сказать о составе энергетических напитков. Что они содержат – никто до конца не знает, состав на этикетке не всегда соответствует реальному. По данному вопросу было много статей в газетах, журналах, сюжетов на телевидении.

«Молодая Гвардия» провела большую кампанию по ограничению продажи алкоэнергетиков в порядка 60-ти регионах страны, в том числе в Кабардино-Балкарии был принят региональный закон, запрещающий их продажу.

На мой взгляд, необходимо ввести серьезный штраф, не в размере 5-10 тысяч рублей, а, например, 500 тысяч рублей за продажу данной категории товара. Когда не будет экономической рентабельности продавать эти напитки, многие из продавцов от них сами откажутся, а штраф в 5 тысяч рублей – это смешно, учитывая тот доход, который они получают каждый день.

Нужно задумываться о комплексной профилактике всех негативных явлений, которые могут повлиять на здоровье подрастающего поколения. В том числе запретить не только энергетики, но и электронные сигареты, кальяны (в том числе переносные).

Координатор МГЕР по Приволжской территориальной группе Иван Дзюбан:

– «Молодая Гвардия» – одна из первых общественных организаций, выступившая публично о необходимости запрета продажи алкоэнергетиков и настаивающая на законодательном закреплении данной меры по сей день. Многие не верили в успех этой инициативы, а молодогвардейцы выходили на улицы с пикетами, проводили экспертизы и продолжали настаивать на своем. Некоторое время назад саратовские власти отменили закон, запрещающий продажу этого яда на территории региона, сославшись на противоречие федеральному законодательству. Конечно, этот факт вызвал возмущение среди представителей общественности, но сегодня мы видим, что справедливость есть и нас услышали. Я уверен, что работа «Молодой Гвардии» по продвижению инициативы запрета алкоэнергетиков на территории России во многом поспособствовала решению Министерства финансов.

Координатор МГЕР по Южной территориальной группе, депутат Государственного Совета Республики Крым Владислав Ганжара:

– В этом вопросе я полностью поддерживаю инициативу Министерства финансов РФ, поскольку «Молодая Гвардия» много лет назад задала абсолютно верный тренд в данном направлении. Законы, которые приняты на региональном уровне по инициативе МГЕР, сегодня действуют в десятках регионах нашей страны. Эти законы сформировали почву как в информационном, так и экономическом плане. Предложение о запрете изготовления и продажи алкоэнергетиков сегодня необходимо не только на региональном уровне, но и на уровне всей страны, поскольку в некоторых регионах понимания относительно алкоэнергетиков не было.

Если будет запрет на продажу и на изготовление алкоэнергетиков в целом, то мы избежим того, как некоторые недобросовестные производители пытались уходить от действия тех или иных региональных законов, так как все-таки в каждом субъекте они работали по-своему.

Данная инициатива найдет поддержку как среди молодежи, так и в целом среди жителей нашей страны. Я уверен, она окажет исключительно благоприятное влияние на молодежь, которая является целевой аудиторией потребления данных напитков, и, конечно же, в экономическом плане не затронет интересы российского бизнеса.

Руководитель Московского городского отделения МГЕР Денис Аширов:

– Я полностью поддерживаю предложение Министерства финансов о запрете на производство и продажу алкоэнергетиков. Сегодня, когда ограничение действует уже в большинстве регионов, – это грамотный подход для избавления от «химического яда» на территории всей страны, который преподносят молодежи как модный напиток. Напомню, что молодогвардейцы провели крупную кампанию, чтобы добиться запрета на алкогольные энергетики в Москве. Это более 7000 собранных подписей, это широкие обсуждения с экспертным сообществом, акции и круглые столы. Законы о запрете на их продажу во многих субъектах РФ, которые инициировала «Молодая Гвардия», были очень широко поддержаны молодежью.

Руководитель Магаданского регионального отделения МГЕР Антон Басанский:

– Решение российского Минфина абсолютно оправдано, так как сейчас регионы пытаются самостоятельно справиться с этой бедой современного общества, но не у всех это получается. Проблема продажи алкогольных тонизирующих напитков в Магаданской области хоть и решена, и запрет на их распространение исполняется, но производители всегда ищут пути обхода законодательства. Важно, чтобы соответствующий запрет был федеральным. И, кроме того, 21 апреля от нашего региона был направлен положительный отзыв на законодательную инициативу Московской городской Думы, также затрагивающий проблему продажи спиртосодержащей продукции. Параллельно с этим мы сейчас занимаемся вопросом продажи безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним – ограничение установили 1 сентября 2016 года, но не все продавцы его добросовестно исполняют. Уверен, что после того, как на федеральном уровне запретят производство и продажу алкоэнернетиков, законодатели займутся и такими напитками, не содержащими спирт, ведь вред от них очевиден, а нам нужно растить здоровое поколение.

Руководитель Тамбовского регионального отделения МГЕР Ольга Негрова:

– На мой взгляд, есть еще немаловажный аргумент в поддержку необходимости данного запрета. Это то, что выгодоприобретателями травли российских детей и молодежи алкоэнергетиками в большинстве своем являются зарегистрированные в оффшорах компании, годовая выручка которых исчисляется миллиардами рублей. Российским предпринимателям принадлежат лишь незначительные доли капитала этих фирм, что говорит о том, что основная прибыль от их деятельности уходит за границу.

Неоднократно активисты регионального отделения проводили мониторинг, отслеживали ситуацию с алкоэнергетиками в рамках партийного проекта «Народный контроль». Два раза выходили с инициативой внести изменения в законопроект. Поддержал нас Александр Никитин – в то время председатель Тамбовской областной Думы. Оказалось, что принятые тамбовскими депутатами поправки противоречат федеральному законодательству и подлежат исключению в соответствии с апелляционным определением Верховного Суда РФ. Однако тамбовский законопроект был разработан и внесен на обсуждение в целях приведения в соответствие с нормами Федерального закона от 22 ноября 1995 года.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 175