О новой Стратегии развития информационного общества

среда, 10 мая, 2017 - 20:00

Член Координационного совета МГЕР, руководитель проекта «МедиаГвардия»

Президент России Владимир Путин подписал Указ «О стратегии развития информационного общества в России на 2017-2030 годы». Если в целом, то отличием нового документа является способствование обеспечению законности и разумной достаточности при сборе, накоплении и распространении информации о гражданах и организациях, а также формированию цифровой экономики.

Согласно тексту Стратегии, пользователями Сети в 2016 году стали более 80 миллионов человек.

Важно отметить, что в рамках данной стратегии включены и пункты, касающиеся реализации проекта «МедиаГвардия». Так, в целом в Стратегии указывается, что необходимо внедрение технологии обработки данных, а также международно-правовые механизмы, регулирующие информационное пространство.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на пункт, в котором указывается, что необходимо «…обеспечить создание и развитие систем нормативно-правовой, информационно-консультативной, технологической и технической помощи в обнаружении, предупреждении и предотвращении и отражении угроз информационной безопасности граждан и ликвидаций последствий их проявления». Так, в рамках проекта «МедиаГвардия» совместно со студентами ведущих вузов страны мы разработали два законопроекта, направленных на борьбу с распространением противоправного контента. Все материалы уже переданы в профильные органы. Например, поправки по противодействию пропаганде суицидального поведения переданы ко второму чтению законопроекта Ирины Яровой на прошлой неделе. Собираемся работать в этом направлении дальше.

Также в документе указана необходимость «совершенствовать механизмы ограничения доступа к информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено федеральным законом, и ее удалении». Данное положение полностью соответствует деятельности проекта. Так, за 2016 год активистами проекта «МедиаГвардия» было выявлено более 20 тысяч ссылок на материалы, содержащие противоправный контент. При этом мы в режиме онлайн меняем механизмы поиска и блокировки незаконного контента, подстраиваясь под быстроменяющуюся информационную среду.

Мы также продолжаем мониторинг подобного контента в режиме онлайн, об этом также говорится документе («Необходимо проводить непрерывный мониторинг и анализ угроз, возникающих в связи с внедрением новых информационных технологий, для своевременного реагирования на них»).

Кроме того, «МедиаГвардия» представлена в Молодежной палате Консультативного совета при Уполномоченном органе по защите прав субъектов персональных данных.

В рамках этой деятельности  мы проводим работу в части защиты данных пользователей.

Крайне важно, чтобы обработка информации проходила согласно действующему законодательству, над чем мы, собственно, и работаем.

Надеемся, что деятельность проекта «МедиаГвардия» будет полезной в рамках разработки и реализации данной Стратегии.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 42

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей