Будущее российской экономики под контролем

вторник, 16 мая, 2017 - 12:53

Студентка Финансового университета при Правительстве РФ

13 мая 2017 года Владимир Путин подписал Указ о Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года.

Президент поручил Правительству РФ разработать в трехмесячный срок меры организационного, нормативно-правового и методического характера, необходимые для реализации данной стратегии, и обеспечить их выполнение. 

Основные направления принятой стратегии говорят нам о том, что Россия в ближайшее время будет стараться восстановить экономический суверенитет, развивать внутренний рынок и налаживать отношения с другими странами, однако в приоритете этих взаимоотношений будут цели именно нашей экономической политики. Постепенно Россия будет уходить от образа «энергетического запаса» Запада и политики сотрудничества «любой ценой».

Целями стратегии называются: укрепление экономического суверенитета Российской Федерации; повышение устойчивости экономики к воздействию внешних и внутренних вызовов и угроз; обеспечение экономического роста; поддержание научно-технического потенциала развития экономики на мировом уровне и повышение ее конкурентоспособности; поддержание потенциала отечественного оборонно-промышленного комплекса на уровне, необходимом для решения задач военно-экономического обеспечения обороны страны.

Стратегия экономической безопасности РФ до 2030 года разительно отличается от предыдущей, которая была принята в 1996 году. На первый план выходят: деофшоризация экономики, совершенствование механизма ответных мер в случае применения санкций, оптимизация налоговой нагрузки на бизнес, повышение эффективности бюджетных расходов, импортозамещение, уход от нефтегазовой зависимости, создание мобилизационного финансового резерва, а также особое внимание уделяется стимулированию рынка долгосрочных инвестиций, защите и отстаиванию экономических интересов как внутри страны, так и за ее пределами. Также одним из основных направлений развития российской экономики является противодействие коррупции, меры и действия, направленные на сведение до минимума экономических преступлений в нашей стране.

На мой взгляд, одним из важнейших положений стратегии является создание системы управления рисками, которая будет способна выявлять потенциальные угрозы, а также анализировать их возможные последствия для экономической безопасности нашей страны.

Данная стратегия приобретает особое значение в условиях современной мировой конкуренции, нестабильной экономической ситуации и осложнений политических взаимоотношений РФ с мировым сообществом. Необходимо принять новые меры, формировать новые подходы к укреплению экономической безопасности ввиду появления новых угроз и рисков.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 13

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей