Известный адвокат Александр Трещев оценил студентов-юристов в деловой игре «СтудСуд»

среда, 17 мая, 2017 - 20:21

17 мая в Москве на площадке «ДК Трехгорка» состоялась деловая игра «СтудСуд» в рамках Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд». В мероприятии приняли участие порядка 50 студентов-юристов МГИМО и МГЮА.

Основная цель игры – предоставить студентам юридических факультетов возможность применить на практике знания, полученные в университете, возможность выступить на стороне защиты или обвинения.

За неделю до игры командам были предложены три темы для подготовки, взятые из актуальной новостной повестки. «Наша задача – научить студентов подходить к рассмотрению любого вопроса с разных сторон, дать им возможность мыслить аналитически и профессионально отстаивать свою позицию», – подчеркнула руководитель Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд» Анна Лапенко.

Сегодня жеребьевкой была определена одна из ранее предложенных трех ситуаций, которую они разыгрывали, разделившись на команды: «истец», «ответчик», «присяжные». «Судьей» игры выступил российский адвокат Александр Трещев – член центрального совета Ассоциации юристов РФ, член научно-экспертного совета по международному праву при председателе Совета Федерации России.

Студенты разыграли тему «Светское ли» – иск студенток к РПЦ о соответствии включения в школьную программу предмета «Основы религиозных культур и этики». По итогам сегодняшней игры в финал вышла команда МГИМО.

24 мая пройдет второй полуфинал, в ходе которого будет определена вторая команда для итоговой игры. 31 мая состоится финал, в котором две команды будут бороться за возможность прохождения практики по направлению своего обучения.

Студентка МГИМО Яна Деревянко:

– Мне нравится, что стали проводиться игры в подобном формате. Для будущих юристов действительно важно развивать свои профессиональные навыки.

Наша команда старалась проработать все детали, подробно рассмотреть все пути развития сценария: какие требования к нам могут предъявлять «истцы», что нам будут говорить «ответчики». И я думаю, наша основательная подготовка – это то, благодаря чему мы победили.

Студент МГЮА Игорь Даджиев:

– Эмоции только положительные. Всегда интересно попробовать свои силы и посоревноваться с другими студентами. «СтудСуд» – это новая площадка студентов, позволяющая развиваться в своей будущей профессии, закрепить теоретические знания и реализовать свой потенциал.

Мы всегда приветствуем возможности, которые предоставляют государство, организация «Молодая Гвардия» или проект «СтудСуд». В свою очередь, мы благодарны своему университету за то, что теоретическая база пригождается нам уже сегодня, пусть в рамках деловой игры, но в рамках нашей профессии.

Руководитель Фонда социальной помощи студентам «СтудФонд» Анна Лапенко:

– В сентябре мы запустим лигу деловой игры «СтудСуд» в 85 субъектах России. Первые игры уже проходят в регионах и имеют ознакомительный характер, они направлены на то, чтобы заинтересовать студентов и вузы принять участие в игре осенью.

В качестве судей мы будем привлекать именитых юристов, которые имеют практический опыт работы. Однако они не обязательно должны быть юристами действующими, это могут быть общественные деятели, депутаты или чиновники.

Член центрального совета Ассоциации юристов РФ, член научно-экспертного совета по международному праву при председателе Совета Федерации России Александр Трещев:

– Я считаю, что это было очень познавательно и интересно. Мы готовы помочь студентам составить правильные исковые требования и подготовить участников, чтобы они понимали, что такое настоящий суд, чтобы они не читали учебник или смотрели кино, а понимали все стадии процесса, но самое главное – чтобы после окончания вуза они готовы были быстро влиться в армию адвокатов, принимать участие в судах.

Очень важно, чтобы все граждане нашей страны, и особенно студенты, знали свои права. Потому что права студентов нарушаются каждый день – кем? Прохожими, родителями, сверстниками, преподавателями и администрацией вуза. Если внимательно почитать действующие законы, то права студентов нарушаются.

К сожалению, наше образование сегодня не идеально. И я приветствую такие моменты, когда студенты не стесняются и подают в суд на вуз. Я помню: в МГЮА был легендарный ректор Кутафин. Когда они увеличили плату за обучение в связи с курсом доллара, то студент, не ища какой-то популярности подал в Пресненской суд и выиграл дело. Прошло 10 лет, а я это помню. Это хорошо и правильно – не бояться отстаивать свои права.

И суд – это место, куда нужно чаще обращаться. В этом нет ничего зазорного, не надо бояться каких-то клише типа «склочник», «сутяжник». Мы должны не только знать свои обязанности, но и свои права. Зная свои права, мы обязаны их защищать.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 12

Рассылка новостей